Полезные советы для работы со стартовой шпаклевкой/шпатлевкой
Стартовая шпаклёвка на данный момент является незаменимым материалом при косметическом и капитальном ремонте и является предпоследней инстанцией во внутренней отделке помещения. Не для кого ни секрет, что стартовая шпаклёвка изготавливается из нескольких компонентов.
Два самых важных компонента из которых состоит стартовая шпаклёвка это гипс и известь, остальные компоненты стартовой шпаклёвки это вяжущие химические вещества, без вреда для здоровья человека, ну и конечно же для других обитателей. Именно стартовая шпаклёвка отличается от остальных видов шпаклёвки своим помолом основных составляющих стартовой шпаклёвки. Помол фракции гипса и извести в шпаклёвке стартовой составляет 80 мпа, такой помол считается крупным по сравнению с финишной шпаклёвкой и средним помолом по сравнению с помолом смеси штукатурки. Максимальный слой нанесения стартовой шпаклёвки полтора сантиметра, этого вполне достаточно что бы закрыть на штукатурке видимые дефекты , такие как неглубокие впадины, трещины и основательно выровнять поверхность.Подготовка основы для нанесения стартовой шпаклёвки.
Как при любых других работах со смесями, в первую очередь нужно произвести очистку основы от плохо держащихся частей стены, например таких как: отпадающая часть штукатурки, выбитые куски бетона, осыпающиеся части стены, грибковая основа, неуверенно или бухтящие части основы стоит демонтировать перед нанесение стартовой шпаклёвки. ОСНОВНОЕ правило, которое должен знать каждый строитель – основу перед нанесением стартовой шпаклёвки обязательно нужно грунтовать!!! Грунтуется основа перед тем как наносится стартовая шпаклёвка основательно и желательно чтобы грунтовка была той же фирмы что и шпаклёвка, от этого зависит схватывание шпаклёвки со стеной. Просто были такие случаи, когда производилась работа со стартовой шпаклёвкой одной фирмы, а грунтовка другой и после этого места, в которых применялась грунтовка другой фирмы, давали отслоение от стен стартовой шпаклёвки, а вот когда работали с одним видом сырья, ни разу не возникало таких проблем.
Замешиваем и наносим стартовую шпаклёвку.
Пред нанесением стартовой шпаклёвки её, конечно же, нужно замешать. Пропорции замешивания стартовой шпаклёвки по технологии такие: на 12 литров воды тридцать килограммов шпаклёвки или на один килограмм шпаклёвки два, два с половиной литра воды, что не всегда подходит для работы с объёмом, ведь нужно работать быстро и времени на пропорции при замешивании не хватает, да и не хочется тратить. Так что наливаем воду и засыпаем смело шпаклёвку, до тех пор, пока поверх воды не появится небольшая горка стартовой шпаклёвки. Хочется заметить что, замешивание стартовой шпаклёвки лучше выполнять при помощи широкого венчика и производить замес до тех пор, пока в шпаклёвке не пропадут комочки и она не превратиться в однородную массу напоминающую сметану. Вот раствор и готов к нанесению на стену или потолок.
Стартовая шпаклёвка на стену наносится при помощи широкого и узкого шпателя. Узким шпателем накладываем стартовую шпаклёвку на широкий и плотно прижатым шпателем широким к стене наносим шпаклёвку. техника нанесения стартовой шпаклёвки у каждого индивидуальная, да и наносить её можно по разному, всё зависит от основы и от объёмов. При ровной основе и больших объёмах стартовая шпаклёвка на шпатель наносится большими порциями и размашистыми мазками. Наносится на стену снизу вверх и как можно плотнее прижимаем к стене шпатель. Разводы, которые получились на стене, оставляем как есть, просто поправляем раствор и в самом низу вместе где получился развод делаем мазок и так по всей стене. Если нужно подняться выше за стыки высохшей шпаклёвки с новым слоем можно не переживать, старый слой стыка затирается при помощи затирочной сетки. подробно про использование затирочной сетки тут. Если нужно стартовую шпаклёвку положить на небольшой объём поверхности, то тут придётся немного повозиться и рука должна хоть немного чувствовать слой нанесения или же придётся шпаклевать в несколько подходов и в нескольких направлениях.