Самостоятельное устранение повреждений кирпичной печи
Среди наиболее вероятных поломок вы можете столкнуться со следующими:
- Отсутствие тяги в трубе дымохода. Возникает из-за большого перерыва в использовании кирпичной печи, в трубе постепенно накапливается холодный воздух и образуется пробка. Тяга также может отсутствовать из-за попадания в дымоход вылетевшей из кладки кирпичной крошки. И еще одной причиной может стать отсутствие регулярных профилактических работ, и как следствие − скопление большого количества сажи на стенках трубы.
Чтобы самостоятельно восстановить тягу в печи-камине Мета Дуэт можно предпринять следующие действия:
- Удалить скопившийся мусор через затворку топки;
- Разместить в начале дымохода газету и поджечь её;
- Возникновение громкого гудения и хорошей тяги будет свидетельствовать о том пробка из холодного воздуха была устранена.
Если предпринятые действия не принесли желаемого эффекта, тогда нужно подняться на крышу и при использовании ерша с гирей аккуратно прочистить дымоход сверху. После окончания данных мероприятий, повторить процесс растопки печи и наличие хорошей тяги в дымоходе.
Еще один способ устранения большого количества сажи на стенках трубы дымохода, это:
- Необходимо хорошо протопить печь, используя такие древесные материалы, как: осина, ольха;
- После того, как дрова хорошо разгорятся, добавить в огонь немного столовой соли, это поможет выжечь излишнюю сажу даже после проведения очистки трубы дымохода сверху.
Среди того, что может сломаться в печи, дымоход − это наиболее уязвимая его часть, так как он постоянно подвергается критическому воздействию не только высоких температур, но и внешнему влиянию окружающей среды, повышенной влажности, и так далее. Данный элемент конструкции при несоблюдении правил эксплуатации может не только покрыться большой сетью трещин, но и начать разрушаться. Отдельные куски кладки будут просто-напросто вываливаться наружу. Для устранения данного дефекта придется разбирать дымоход, начиная с верхней его части. Потом производится замена вышедших непригодных для дальнейшей эксплуатации кирпичей.
В данном случае многое зависит от квалификации и опыта печника, ремонт печи на даче становится значительно проще, если перекрытие было использовано в качестве промежуточного фундамента, тогда потребуется только частичная разборка конструкции. В обратном случае возникнет необходимость разбирать дымоход полностью.
- Небольшие трещины на стенах печи. Чаще всего данная неисправность возникает из-за применения в процессе кладки некачественного раствора. Также от длительной эксплуатации скрепляющий материал изнашивается, и на нем появляются характерные паутинки. В таком случае нужно как можно более тщательно удалить старый раствор, и хорошо увлажнить образовавшиеся в кладке швы. Для их последующей заделки использовать приготовленную согласно всем рекомендациям специальную смесь. Как один из вариантов страховки от возникновения данного дефекта является облицовка поверхности кирпичной печи жаростойкой керамической плиткой.
- В корпусе печи появились сквозные щели, а также произошло частичное разрушение кирпичной кладки. Причинами возникновения данной неисправности могут стать следующие факторы:
- Сильное давление извне на корпус печи;
- Изначальное несоблюдение правил кирпичной кладки;
- Частое соприкосновение металлических элементов конструкции с кладкой.
При обнаружении брака в кирпичной кладке следует разобрать данный участок, и выложить его согласно всем нормам разделки. Для этого нужно использовать раствор, состоящий из трех частей глины, одной части цемента и десяти частей песка. Все ингредиенты тщательно перемешиваются между собой до состояния нормальной густоты. Это универсальный раствор, который подойдет для того, чтобы починить печь. Если причиной неисправности стала металлическая часть топливного резервуара, тогда нужно полностью исключить возможность её соприкосновения с кладкой, соблюсти тепловой зазор не менее одного сантиметра. Можно приступать к восстановлению целостности корпуса только при устранении контакта его и тяжелых внешних элементов.