На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Какой слив-перелив лучше для ванны? Автомат или полуавтомат

Чтобы определиться, какая модель устройства подойдет в конкретном случае, для начала необходимо понять особенности работы, рассмотреть различные модификации оборудования. Таким образом, выбор из ассортимента производителей не станет для вас испытанием. Правильный подход позволит найти ответ на вопрос: «Какой слив-перелив для ванной лучше?

».
Фото ремонта маленькой ванной
Ванная площадью 3 кв.м
Отделка ванной комнаты плиткой

1. Принцип действия
Обвязка (либо слив-перелив) организует отвод воды из резервуара ванной в канализационную трубу. Устройство состоит из нескольких шлангов и трубок, которые соединены между собой, с канализационной системой и двумя отверстиями ванны. Верхнее отверстие резервуара не допускает перелив воды, нижнее отвечает за слив.
Если все составляющие установлены корректно, вероятность переполнения ванны снижается к минимуму, однако во всем должна быть мера. Иногда вода заполняет чашу быстрее, чем сливается, в таком случае можно залить пол в помещении.

2. Виды и отличия устройств
2.1 Стандартный вариант
Комплектность модели:
Труба (сифон). Служит затвором от попадания нежелательных запахов в квартиру;
Горловина для перелива;
Горловина для слива;
Трубка, соединяющая сифон с канализационной системой;
Гофрированный шланг, с помощью которого происходит перелив воды в сифон.


Такое устройство считается традиционным. Для того чтобы наполнить ванну, следует закрыть нижнее отверстие пробкой.
В процессе эксплуатации нужно следить за состоянием уплотнителей и вовремя осуществлять их замену.

2.2 Слив-перелив полуавтомат

Данная система более совершенна, чем традиционная.
Слив-перелив состоит из трубок и шлангов, отводящих воду, сифона, горловин, однако есть и отличия. Полуавтомат дополнен следующими элементами:

Пробка-клапан;
Специальный трос, который отвечает за управление пробкой;
Механизм, с помощью которого опускается и поднимается пробка. Данную функцию может выполнять поворотное кольцо, кнопка, вентиль, либо рукоятка.
Механизм действия достаточно прост: при натяжении тросика клапан поднимается, за счет ослабления – опускается. Для того чтобы трос пришел в движение, необходимо повернуть вентиль, либо нажать на специальную кнопку. В устройстве полуавтомата отверстие перелива скрыто за блоком управления. К преимуществам слива-перелива также относится дизайн и удобство в эксплуатации конструкции.
Недостатком полуавтоматической системы является степень надежности. Лучше приобрести дорогую модификацию, либо остановить выбор на стандартном образце.

2.3 Автоматический вариант

Отличительной особенностью данного механизма является клапан, воздействие на который автоматизировано. Для того чтобы пробка закрыла отверстие слива в чаше, необходимо нажать на нее. Пружина сжимается и опускает клапан, за счет фиксатора положение сохраняется. Для того чтобы слить воду потребуется нажать на кнопку.
Достоинства:
Управление сливом можно осуществлять ногами;
Компактный размер видимой части;
Большой ассортимент кнопок. Для стиля хай-тек подойдут хромированные элементы, винтажный дизайн отлично дополнят латунные кнопки.

Автоматическое водоотведение часто встречается в моделях детских ванночек. Подобное устройство упрощает эксплуатацию, резервуар не нужно переворачивать, удаляя воду.

Недостатком данного варианта слива-перелива для ванной является сложность в замене кнопки. При поломке клапана, приходится приобретать новую систему. Именно поэтому специалисты рекомендуют приобретать максимально надежную автоматику.

Цены варьируются в среднем от 60 до 280 $.
3. Виды и особенности материалов
Главным условием при выборе материала является устойчивость к коррозии. К таким вариантам относится:
Черный металл является надежным материалом. Основной недостаток – внешний вид устройства. В настоящее время стараются выбирать более современные варианты;
Пластмасса для сантехнических приборов (полипропилен). Белый цвет, лаконичная форма, продолжительная эксплуатация. Полипропилен уступает металлу по показателю прочности, поэтому есть риск поломки изделия. Простой дизайн слива-перелива может быть неуместен, если отделка помещения предполагает использование дорогих материалов и оборудования;

Бронза, латунь или медь. Зачастую данные цветные металлы не применяют без защитного слоя. Детали, расположенные в зоне видимости могут быть покрыты никелем, либо хромом (по методу гальванопластики). Применение никеля предпочтительно, для данного материала характерна продолжительная эксплуатация. Визуальное отличие никеля – синий оттенок деталей;

Для того чтобы определить вид металла, следует обратить внимание на отверстия в верхней и нижней части ванны. Медный цвет отливает красным, прочностные характеристики меди уступают другим материалам. Латунь прочнее меди, обладает светло-желтым оттенком. Основа из бронзы является самой прочной в данной категории, по устойчивости сравнима с черным металлом. Для бронзы свойственен темно-коричневый тон, основные компоненты сплава – цинк и медь.
Цветные металлы являются отличным вариантом для производства сантехнических приборов. Благодаря устойчивости к коррозийному воздействию, детали легко соединяются по резьбе.
Старайтесь не повредить защитное покрытие основы. Даже небольшая царапина спровоцирует разрушение всего слоя в кратчайший срок. Причиной такого эффекта является химический процесс между металлами.

4. Монтаж
Установкой слива-перелива можно заняться самостоятельно, при этом важно не забывать, что от качества работ зависит герметичность ванны в дальнейшем. Однако при всей ответственности, монтаж системы может вполне осуществить непрофессионал, необходимо лишь прислушаться к советам специалистов.
Общие рекомендации:
Соблюдайте определенную последовательность в работе;
Используйте специальные уплотнители для обработки соединений;
Закручивая детали, будьте аккуратны, чтобы не сорвать резьбу;
Все элементы нужно затягивать на одну четверть полного оборота, после того как закрутили рукой;
В том случае если не получается закрутить соединение, необходимо проверить ровно ли стоит гайка.

Монтаж начинают после того как на опоре закреплена чаша. Ванна должна быть выставлена по уровню и зафиксирована. Также необходимо оставить зазор по высоте между полом и резервуаром (от 150 мм и более).

Правильная последовательность:
Нижнее отверстие ванны соединяется с тройником. При этом нужно обработать соединение с помощью уплотнителя и зафиксировать элементы винтом;
Далее присоединяют сифон и закрепляют его с отводом тройника гайкой. В качестве уплотнителя здесь можно применить резиновую манжету;
Горловину для перелива соединяют с боковой изогнутой трубкой (сифоном);
Завершается процесс присоединением сифона к трубе канализации. Для этого используют специальную изливную трубу;
В процессе каждого соединения, следует помнить про укладку уплотнителя.

После завершения монтажа, нужно проверить ванну на протечки. Чашу наполняют водой, далее необходимо внимательно посмотреть все стыки и соединения. Если на поверхности выступают капли, закрутите элементы сильнее и обработайте герметиком заново.

Видео по установке сифона:

5. Советы по уходу
Строгих правил по эксплуатации за сливом-переливом не существует. Рассмотрим некоторые советы по уходу за данной системой:
Для автоматического и полуавтоматического устройства необходимо периодически обрабатывать детали для поддержания блеска металла. Такой уход осуществляется с помощью стеклоочистителей, либо специальных средств;
Регулярно организуйте проверки на выявление возможных протечек;
Если герметизация нарушена, можно заменить материал уплотнителя, либо подтянуть место соединения элементов дополнительно;
Засорение сифона считается одной из самых распространенных проблем в эксплуатации данной системы. Прочистку осуществляют небольшим ершиком, закрепленным на проволоке или при помощи вантуса;
Альтернативой механической чистки является химической воздействие специальными средствами. Щелочь в составе таких средств помогает нейтрализовать засор, благодаря расщепляющему эффекту;
Данные меры можно применять не только при проблеме засора. Лучший способ не допустить подобную проблему – периодическая профилактика системы.

Ссылка на первоисточник
наверх