На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей

Индийский суп дал (dhal), или дхал — это общее название пряных супов на основе бобовых.

Готовить такой суп можно по-разному, используя разные виды гороха и чечевицы и их сочетания, добавляя овощи, специи и кокосовое молоко, регулируя остроту и насыщенность вкуса. Дал идеален для вегетарианцев, потому что он содержит много питательных веществ и очень многогранен по вкусу.

Тем, кто постится, нужно заменить топленое сливочное масло на растительное.

Вам понадобится

  • Имбирь свежий 15 см
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Нут (турецкий горох) 150 г
  • Томатная паста 30 г
  • Чечевица зеленая 120 г
  • Зира (кумин) 1½ ч.л.
  • Кинза (кориандр) 50 г
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Куркума молотая1 ч.л.
  • Паприка молотая 1 ч.л.
  • Сахар (песок) 4 г
  • Сливочное топленое масло 40 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Чеснок дольки 5 шт.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 1)

  • Нут (турецкий горох) 150 г

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 1)

Прежде всего нужно замочить нут на несколько часов (лучше на ночь), пару раз меняя воду. Если есть выбор — для супа лучше брать как можно более свежий (по дате изготовления) мелкий нут, потому что он лучше разваривается.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 2)

  • Чечевица зеленая 120 г

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 2)

Зеленую чечевицу тоже лучше замочить на 1-2 часа, большинству бобовых это только на пользу. Красную и желтую чечевицу можно не замачивать.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 3)

https://www.foodclub.ru/upload/resize_cache/iblock/d56/200_200_1/d5638b77210ac49bc7b89334e8fb06d0.jpg

Слейте воду, в которой замачивался нут, налейте свежую и прокипятите 3-5 минут. После этого снова смените воду (нужно 1-1,5 литра воды) и варите нут около часа на умеренном огне.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 4)

https://www.foodclub.ru/upload/resize_cache/iblock/10f/200_200_1/10f7162ec1b25fc1d1d3ad83d293ef03.jpg

Через час после начала варки нута добавьте промытую чечевицу и варите еще полчаса или больше, пока бобовые не станут совсем мягкими.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 5)

  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Чеснок дольки 5 шт.
  • Имбирь свежий 15 см

https://www.foodclub.ru/upload/resize_cache/iblock/a45/200_200_1/a45faaa9425017d16ee0fbc8e700a5c3.jpg

Минут за 15 до конца варки бобовых займитесь овощами. Очистите лук, чеснок и имбирь.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 6)

https://www.foodclub.ru/upload/resize_cache/iblock/04f/200_200_1/04f7066bf8580a8773f64816fdfd4e94.jpg

Мелко нарежьте овощи.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 7)

  • Сливочное топленое масло 20 г

https://www.foodclub.ru/upload/resize_cache/iblock/8a6/200_200_1/8a66d4066c9a7840825cce5d3a2c85cf.jpg

В сковороде с толстым дном растопите масло (или налейте растительное), добавьте выложите овощи и обжаривайте, помешивая.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 8)

  • Соль 1 ч. л.
  • Томатная паста 30 г
  • Сахар (песок) 4 г

https://www.foodclub.ru/upload/resize_cache/iblock/336/200_200_1/336c6327c4e9adf03f07c1efc40116b0.jpg

Жарьте пару минут, пока лук не станет полупрозрачным и едва начнет появляться золотистый оттенок. Затем овощи добавьте в кастрюлю с нутом и чечевицей. Приправьте будущий суп солью, добавьте томатную пасту и чайную ложку сахара. В сезон можно, конечно, использовать свежие помидоры, очистив от кожицы.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 9)

  • Сливочное топленое масло 20 г
  • Зира (кумин) 1½ ч. л.
  • Кориандр молотый 1/2 ч. л.
  • Куркума молотая 1 ч. л.
  • Паприка молотая 1 ч. л.

https://www.foodclub.ru/upload/resize_cache/iblock/f7d/200_200_1/f7d38285ea3d373952a51d7ac063476d.jpg

В маленькой сковороде нагрейте масло, затем поочередно добавляйте в нее специи: зиру, кориандр, куркуму, острую паприку или чили. Это базовый состав специй, можно взять готовую смесь гарам-масала или самостоятельно поэкспериментировать с составом.

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 10)

https://www.foodclub.ru/upload/resize_cache/iblock/dc1/200_200_1/dc18a0812e3b8284b7922320acc07d61.jpg

Жарить специи нужно буквально минуту, помешивая, пока не появится интенсивным приятный аромат. После этого вылейте ароматизированное масло в суп. Осторожно, оно будет шипеть и может брызгаться! Попробуйте суп, чтобы, в случае необходимости, добавить соли или кислоты (например, немного лимонного сока).

Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 11)

  • Кинза (кориандр) 50 г

Готовый суп подавайте горячим, с большим количеством зелени. Можно добавить кокосовое молоко.

Источник

Рекомендуем почитать:

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх