Индийский суп дал (dhal), или дхал — это общее название пряных супов на основе бобовых.
Готовить такой суп можно по-разному, используя разные виды гороха и чечевицы и их сочетания, добавляя овощи, специи и кокосовое молоко, регулируя остроту и насыщенность вкуса. Дал идеален для вегетарианцев, потому что он содержит много питательных веществ и очень многогранен по вкусу.
Тем, кто постится, нужно заменить топленое сливочное масло на растительное.Вам понадобится
- Имбирь свежий 15 см
- Лук репчатый (100г) 1 шт.
- Нут (турецкий горох) 150 г
- Томатная паста 30 г
- Чечевица зеленая 120 г
- Зира (кумин) 1½ ч.л.
- Кинза (кориандр) 50 г
- Кориандр молотый 1 ч.л.
- Куркума молотая1 ч.л.
- Паприка молотая 1 ч.л.
- Сахар (песок) 4 г
- Сливочное топленое масло 40 г
- Соль 1 ч. л.
- Чеснок дольки 5 шт.
Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 1)
- Нут (турецкий горох) 150 г
Прежде всего нужно замочить нут на несколько часов (лучше на ночь), пару раз меняя воду. Если есть выбор — для супа лучше брать как можно более свежий (по дате изготовления) мелкий нут, потому что он лучше разваривается.
Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 2)
- Чечевица зеленая 120 г
Зеленую чечевицу тоже лучше замочить на 1-2 часа, большинству бобовых это только на пользу. Красную и желтую чечевицу можно не замачивать.
Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 3)
Слейте воду, в которой замачивался нут, налейте свежую и прокипятите 3-5 минут. После этого снова смените воду (нужно 1-1,5 литра воды) и варите нут около часа на умеренном огне.
Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 4)
Через час после начала варки нута добавьте промытую чечевицу и варите еще полчаса или больше, пока бобовые не станут совсем мягкими.
Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 5)
- Лук репчатый (100г) 1 шт.
- Чеснок дольки 5 шт.
- Имбирь свежий 15 см
Минут за 15 до конца варки бобовых займитесь овощами. Очистите лук, чеснок и имбирь.
Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 6)
Мелко нарежьте овощи.
Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 7)
- Сливочное топленое масло 20 г
В сковороде с толстым дном растопите масло (или налейте растительное), добавьте выложите овощи и обжаривайте, помешивая.
Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 8)
- Соль 1 ч. л.
- Томатная паста 30 г
- Сахар (песок) 4 г
Жарьте пару минут, пока лук не станет полупрозрачным и едва начнет появляться золотистый оттенок. Затем овощи добавьте в кастрюлю с нутом и чечевицей. Приправьте будущий суп солью, добавьте томатную пасту и чайную ложку сахара. В сезон можно, конечно, использовать свежие помидоры, очистив от кожицы.
Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 9)
- Сливочное топленое масло 20 г
- Зира (кумин) 1½ ч. л.
- Кориандр молотый 1/2 ч. л.
- Куркума молотая 1 ч. л.
- Паприка молотая 1 ч. л.
В маленькой сковороде нагрейте масло, затем поочередно добавляйте в нее специи: зиру, кориандр, куркуму, острую паприку или чили. Это базовый состав специй, можно взять готовую смесь гарам-масала или самостоятельно поэкспериментировать с составом.
Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 10)
Жарить специи нужно буквально минуту, помешивая, пока не появится интенсивным приятный аромат. После этого вылейте ароматизированное масло в суп. Осторожно, оно будет шипеть и может брызгаться! Попробуйте суп, чтобы, в случае необходимости, добавить соли или кислоты (например, немного лимонного сока).
Суп дал (дхал) с нутом и чечевицей (этап 11)
- Кинза (кориандр) 50 г
Готовый суп подавайте горячим, с большим количеством зелени. Можно добавить кокосовое молоко.
Рекомендуем почитать:
Свежие комментарии