На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Самодельная брусчатка во дворе дешево и сердито

Покупать уже готовую плитку для укладки во дворе очень дорого, а потом ещё за доставку заплатить, вообще золотая выходит. Можно купить формочки, соорудить вибростол и клепать плитку самому, что конечно выйдет дешевле, но долго по времени и трудозатратам.

А можно вообще особо не напрягаться и импровизировать на сколько хватает фантазии.

Вот один знакомый показал, как он сделал брусчатку во дворе на совершенно голой земле без всяких пирогов, трамбовок грунта и прочей заумной технологии.

Суть простая. Он взял пенопропилен, которым утеплял сарай и нарезал полосками по 20 сантиметров, которые складывал в несколько слоев и использовал в качестве опалубки произвольной формы.

Тут можно применять абсолютно любой материал, который способен гнуться и его можно порезать. например куски жестяного металла, профнастил, пластик, резину, да всё что угодно.

Далее выкладываем опалубку как душа пожелает.

А вот тут интересно. Для того чтобы опалубка сохраняла заданную форму, ее положение закрепляют вот такими скобами из монтажной проволоки.

Эту же проволоку применяют в качестве фиксатора брусчатки, для того чтобы она не ездила по грунту. Петлю оставляют на поверхности, а саму скобу забивают в грунт на 10-15 сантиметров.

Далее приготавливают раствор цемента и перед заливкой смачивают грунт водой. Думаю что раствор нужно делать с добавлением пластификаторов, которые одновременно будут защищать плитку от влаги, поскольку лежит она на улице.

Далее заливают раствор в формы и дают застыть. После чего опалубку снимают и перемещают на другое место.

Как по мне, то идея шикарная и очень бюджетная.

Конечно это простейший вариант изготовления исключительно в качестве тропинки для людей, но если класть такую брусчатку например для парковки автомобиля, то скобы нужно делать поглубже, да и в саму плитку укладывать арматуру чтобы не треснула.

Знаю что у него эта плитка лежит уже несколько лет, правда некоторые из них лопнули, но он быстро сделал новые. В целом идея шикарная.

Ссылка на первоисточник
наверх