На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как правильно: Гидроизоляция фундамента дома

Правильная гидроизоляция фундамента увеличивает шансы вашего дома на долголетие. Но справедливо и обратное: недосмотр и отступления от технологий при подготовке строительного основания часто становятся начальным звеном в цепочке проблем, ускоряющих износ здания.

Рустика Фасад дома by Top Tier Seamless Gutters

Избыточная влажность строительных конструкций разрушает бетон, камень и древесину и за несколько сезонов эксплуатации способна привести строение к кондиции «требуется капитальный ремонт».

Итак, с какими напастями позволяет бороться гидроизоляция?

Атмосферные осадки и капризы погоды в межсезонье
Первый враг любого нового дома — циклы замерзания-оттаивания в межсезонье. Дождевая и талая вода в порах, щелях и труднодоступных уголках не доставляет проблем в теплое время года: она быстро высыхает, когда дом прогрет солнцем. Но несколько переходов температуры через ноль — и пропитанный влагой бетон начинает крошиться, а облицовочная плитка отваливаться.

Кантри Фасад дома by Норвекс НЛК

Больше всего страдает от атмосферных осадков цоколь. Но при недостаточно качественной гидроизоляции фундамента дома к осадкам прибавляется поднимающаяся сверху капиллярная влага.
Поэтому все вертикальные пористые бетонные и каменные поверхности нижнего уровня здания, которые могут контактировать с водой, требуют гидрофобных (водоотталкивающих) покрытий, а горизонтальные — гидроизоляционных.

Для профилактики этих напастей видимые вертикальные поверхности следует обрабатывать жидкими паропроницаемыми гидрофобизаторами: они создают водоотталкивающую пленку, не дают влаге проникнуть внутрь, но и не мешают стенам высыхать.

Конденсат, биопоражения, коррозия
Вторая проблема — коррозия и биопоражения. Плесневый грибок в сыром и влажном подвальном помещении заводится быстро. Влага конденсируется в зонах примыкания поверхностей с разными физическими свойствами, в ней поселяется плесень, и начинает разрушительное воздействие. Поэтому брус нижней обвязки и нижний ряд пеноблоков не должны контактировать с бетоном.

by ООО "Лига ГРУПП"

Совет: делайте гидроизолирующие прослойки! 
Гидроизолирующие прослойки на битумной основе (так называемая обмазочная гидроизоляция) не страдают от плесени, «дружат» как с деревом, так и с бетоном. Чтобы обвязка каркаса не страдала от скоплений влаги в щелях, между фундаментом и нижней частью стены прокладывается гидроизолирующий слой материала на битумной или резино-битумной основе: это может быть классический рубероид либо современные листовые или рулонные гидроизоляционные материалы.

Важно: Следите, чтобы строители не забыли тщательно обработать обвязочный брус проникающими антисептиками.

by РамСваи

Нужна ли гидроизоляция для винтовых свай?
Да, нужна! Во-первых, сами сваи должны иметь антикоррозионное покрытие. Во-вторых, на металлических оголовках винтовых свай также собирается конденсат, поэтому деревянные конструкции, контактирующие с металлом, могут намокать и подгнивать, а сам металл — корродировать. Поэтому древесина должна контактировать с металлом только через прослойку листового или рулонного гидроизоляционного материала на основе битума.

Фото «до»

Современный by Тамара Ефимова

Грунтовые воды, подвижки основания
Третий, и основной враг нового дома — грунтовые воды. Они приводят к подтоплению и переувлажнению подвалов. А также в холодные зимы, если почва под мелкозаглубленным (или недостаточно заглубленным) фундаментом основательно промерзает, — к подвижкам основания в результате сил морозного пучения. Как это работает можно наблюдать на примере залитых бетонным раствором оснований заборных столбов: они всплывают, как поплавки.

С домом все так же. Правда, для небольшого деревянного дома такие подвижки обычно просто неприятны, но для просторного здания из кирпича или пеноблоков они могут быть критичными.

Современный by Айдар Давлетбабаев

Конечно же, пучинистые грунты и высокий уровень грунтовых вод (УГВ) обычно дают повод отказаться от цокольного этажа в пользу облегченного здания с фундаментом на винтовых сваях. Если это невозможно, необходима тщательная гидроизоляция и утепление цоколя.

Если дом в буквальном смысле слова «плавает», а организовать дренаж невозможно, фундамент необходимо защищать от влаги со всех сторон. Причем здесь может потребоваться не просто вертикальная и горизонтальная, но и так называемая напорная гидроизоляция фундамента, призванная справиться с напором грунтовых вод.

Классический Подвал by ООО "ЭКОГИДРОМОНТАЖ"

На фото: фундамент жилого дома нужно не только гидроизолировать, но и утеплять. Причем оба мероприятия имеет смысл производить одновременно. Финальная часть работы создание дренирующей щебенчатой отмостки

Факт: С конструктивной точки зрения гидроизолированный со всех сторон цоколь — это как чаша бассейна, вывернутая наизнанку. Резиновые мембраны, наплавляемые листовые материалы на основе битума или полимеров, утепляющий слой пенополистирола — все, что плохо держится на вертикальных стенах, здесь прижимается к цоколю под напором обводненного грунта, не давая влаге проникать внутрь.

Фасад дома by O'Brien W W & Sons Inc.

Гидротехнический бетон — не панацея
«Я заказывал “метростроевский” бетон, поэтому обошелся без гидроизоляции», — гордо заявляет сосед. Да, гидротехнические бетоны с коэффициентом водопоглощения W10 и выше используются в промышленном строительстве и они сами по себе надежная гидроизоляция. Из них делают гидротехнические сооружения и даже морские суда. Но использование гидротехнических бетонов заводского производства и присадок, снижающих влагопоглощение бетона, в частном строительстве приводит к многочисленным ошибкам. Связаны они, прежде всего, с человеческим фактором.

by ШалеСтрой

Во-первых, при строительстве высоконагруженных и ответственных конструкций проводятся лабораторные испытания материала, а специалисты технадзора работают, как часы. Что же касается «частников», здесь то миксер с раствором задержался в пути — и монолитные работы пришлось прервать, то рабочие забыли вибратор, то опалубка «поехала».

При самостоятельном приготовлении раствора с присадками проблем еще больше: то песок с примесями, то воды перелили, то цемент несвежий. А если монолитные работы и гидроизоляция фундамента проводятся зимой, число отступлений от технологической карты возрастает в геометрической прогрессии. Понятно, что все эти накладки сказываются на качестве, и самое главное — прочностных и гидроизоляционных характеристиках бетона.

Лофт Дворик by Katch-дизайн

На фото: строительство ленточного фундамента. Опалубка выставлена, арматура перевязана. На дне  гидроизолирующая подложка, будущая подошва фундамента. Она будет препятствовать размыванию раствора и проникновению капиллярной влаги

Во-вторых, гидротехнические растворы обычно в два раза дороже обычных, товарных. Но где гарантии, что под видом гидротехнического вам не отправили обычный бетон либо товар, от которого отказались более опытные заказчики?

В-третьих, даже если вы уверены, что все ОК, не следует терять бдительность и забывать о горизонтальной битумной обмазочной гидроизоляции между фундаментом и нижней обвязкой. Ведь если вы решите дом продать, а покупатель привлечет эксперта, этот дефект станет основанием для торгов. Получается, традиционные и рекомендованные частным застройщикам работы по гидроизоляции — с использованием наплавляемой и рулонной гидроизоляции для фундамента снизу и для «горизонталей» и гидрофобных пропиток для «вертикалей» — все-таки надежнее.

Скандинавский by Aleksey Kulyukin

Начнем с начала: сопутствующие мероприятия
В любом случае важно помнить, что при строительстве в проблемных грунтах устройство гидроизоляции фундамента — это лишь одно из ряда мероприятий, призванных создать барьеры для разрушительной влаги. Причем начинаться они должны на предпроектной стадии. Перечислим их кратко, потому что подробности потребуют отдельной публикации.

  • Гидрогеологическое исследование позволит определить несущую способность грунтов, уровень грунтовых вод, наличие плывунов и выбрать оптимальный тип и конструкцию фундамента.
  • Подготовка основания под фундамент включает в себя осушение территории (мелиорацию), замещение проблемных грунтов, проектирование и строительство дренажных систем там, где это действительно необходимо.
  • Устройство теплой отмостки и утепление цоколя, которые имеет смысл производить одновременно с гидроизоляцией, позволяют не только снизить затраты на отопление, но и страхуют мелкозаглубленный фундамент от подвижек в результате сил морозного пучения.
  • Если в подвал все-таки проникает влага, нужно думать не только о гидроизоляции, но и о приточной и вытяжной вентиляции.
  • Не забудьте о водосточных желобах и трубах.

Классический by Агава-М Ландшафтный дизайн вашего участка

ВАША ОЧЕРЕДЬ
Расскажите о том, как вы решали или собираетесь решать задачи гидроизоляции в своем доме. Какие материалы для гидроизоляции фундамента использовали или планируете использовать

Источник

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх