Если к Вам пришла идея сделать дома водяной теплый пол своими руками, но Вы не знаете как и что делать то Вы попали туда куда нужно. В данной статье Вы узнаете устройство таких полов, основные правила его использования, преимущество этого вида обогрева помещения над обычным, традиционным центральным отоплением, а также мы расскажем Вам о различных вариантах и нюансах монтажа водяного теплого пола своими руками с которыми Вы можете столкнутся во время его укладки.
Преимущество водяного теплого пола
Итак, давайте сначала разберемся в основных преимуществах водяного теплого пола. Во-первых это экономия электроэнергии. Очень часто, зимой для дополнительного обогрева дома используют специальные электрообогреватели, которые как Вы знаете, потребляют достаточно большое количество электроэнергии и соответственно увеличивают наши расходы за коммунальные услуги. Во-вторых, это эффективность обогрева помещения. Как Вы знаете, теплый воздух всегда поднимается вверх, по этому наиболее эффективный обогрев помещения будет тогда, когда точка нагрева будет самой нижней в комнате, а это, как вы догадались, пол. В третьих, эффективность, котрая в разы выше обычного центрального отопления, за счет ещё и того, что прогрев происходит по всей площади, что дает возможность равномерно прогреть помещение во всех его точках. Все эти ключевые факторы дают возможность не только добиться комфортной температуры в доме, но и существенно экономить на коммунальных услугах.
Применение водяного теплого пола
Не смотря на то, что водяной теплый пол вещь очень полезная, все же делать его монтаж можно не везде. Так например, более подходящим местом для его установки является частный дом или дача, так как в городских условиях, такой вид отопления квартиры будет выполнить достаточно тяжело, да и вообще подключать трубы к центральному отоплению без специального разрешения в городских условиях запрещено!
Устройство водяных теплых полов. Виды систем водяного пола
Итак, существует три вида систем водяных полов, это бетонная – это тогда, когда укладка пола осуществляется при помощи стяжки. То есть, сначала производиться укладка труб водяного теплого пола после чего они заливаются бетонной стяжкой. Настильная система водяного пола предусматривает монтаж водяного пола без стяжки. То есть сначала также как и в первом варианте на пол укладываются водяные трубы после чего поверх устанавливается специальная алюминиевая пластина, сверху которой укладывают влагопоглощающию прокладку, на которую уже потом производят монтаж плитки, паркета или ламината. И последняя система теплого водяного пола своими руками это деревянная – монтаж труб теплого пола производится на деревянные лаги.
Монтаж теплого водяного пола своими руками. Теплый водяной пол в бетонной стяжке
Данный вид монтажа теплого водяного пола является самым дешевым, так как на его реализацию не нужны дорогостоящие строительные материалы!!!!!
Первое, что нужно сделать, это разметить площадь укладки труб теплого водяного пола. После этого, на данную область необходимо положить теплоизоляцию, для этого можно использовать разнообразные материалы но лучше всего использовать пенополистирол. Монтаж теплоизоляции очень важен, так как это будет удерживать тепло в помещении и Вам не придется обогревать потолок соседей снизу. После монтажа теплоизоляции обязательно крепим специальную депферную ленту, которая будет сглаживать расширение стяжки под влиянием температуры. После этого на подготовленную основу для теплого водяного пола укладываем металлическую сетку, к которой будем крепить трубы. После этого на металлическую сетку производим монтаж труб теплого водяного пола. Вариантов укладки труб можно быть много, Вы можете выбрать любой из них, который Вам больше всего подходит. Обычно трубы теплого водяного пола укладываются по спирали или в виде змейки.
Крепить трубы к металлической сетке необходимо при помощи хомутов, которые Вы сможете найти в любом строительном магазине. Крепить трубы водяного теплого пола к сетке следует с шагом в 0,8 или 1 метр., а также не стоит забывать о том. Что во время нагрева они будут расширяться и деформироваться, по этому хомуты не стоит затягивать туго!!!
Также Вам стоит помнить ещё одно правило. Во время монтажа труб водяного теплого пола, шаг между соседними трубами должен быть в районе от 10 до 30 сантиметров, а расстояние от трубы до стены должно быть от 8 до 10 сантиметров!!! После этого смело можно начинать монтаж труб. По окончании монтажа, трубы необходимо подключить к коллектору и проверить качество конструкции. Для этого в трубы необходимо подать воду под давлением, превышающим рабочий режим в 1,5-1,8 раза. После проверки Вам останется только произвести стяжку пола и укладку финишного напольного покрытия.
Итак, если Вы хотите сделать водяной теплый пол своими руками но при этом Вы не хотите делать стяжку, то Вам на помощь придет полистирольная система водяного теплого пола. Монтаж выполняется следующим образом. Сначала на основание пола укладываются специальные >полистирольные плиты с пазами, которые сразу же и выполняют роль теплоизоляции, после чего поверх плит укладывается специальные пластины, после чего в них вставляются водяные трубы.
СОВЕТ:
Если Вы хотите улучшить отопление своей квартиры таким способом, то прежде чем приступать к монтажу теплого пола обязательно позаботьтесь о его “герметичности”. В большинстве случаев, недостаточный прогрев квартиры обусловлен не низким качеством и эффективностью центрального отопления, а именно наличием большого количества щелей и сквозных отверстий из-за которых тепло не задерживается и улетучивается из помещения. По этому было бы очень хорошо, если бы Вы сделали стяжку пола, а потом уже делали монтаж водяного отопления!
Свежие комментарии