На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Нанесение шпаклёвки на краску

Если вам надо шпаклевать стены, которые окрашены, то нет смысла полностью очищать поверхность.

Во-первых, это лишние трудозатраты, во-вторых, дополнительная грязь в доме.

Давайте посмотрим, можно ли наносить напрямую шпаклёвку на краску и если да, то как правильно это делать.

Акриловая краска

Самый распространённый вариант – это стена, окрашенная акриловой краской.

Как правило, такой пирог состоит из шпатлёвки, паутинки, ещё одного слоя шпаклёвочной смеси и акрила в два слоя.

Заметьте, большинство шпаклёвок имеют акриловую основу, отсюда многие делают вывод, что наносить свежий слой смеси на стену можно сразу, без подготовки поверхности. Это ошибка №1.

Проблема в том, что окрашенная стены хорошо впитывает влагу, поэтому свежий слой смеси быстро высохнет и не схватится с поверхностью. Наша задача уменьшить абсорбцию стены.

Для этого используется грунтовка Кондор, Церезит и аналоги. Алгоритм работы такой:

  1. Проверяете акрил на прочность,
  2. Наносите 1-2 слоя грунта,
  3. Наносите шпаклёвку.

Если старая краска держится плохо, то стену придётся счищать шпателем или абразивом. Проверить качество окраски легко – сделайте на стене нарезку углом металлического шпателя, если краска не начнёт осыпаться, то стену смело грунтуйте и шпаклюйте. Если акрил осыпается, то появляется лишний этап в работе:

  1. Старый акрил счищают,
  2. Стену грунтуют,
  3. Наносят новый слой шпаклёвки.

Оптимальный способ очистки стены – это использование металлического шпателя от 20 см – он снимаем краску на всех проблемных участках. В тех местах, где состав держится хорошо, его удалять нет смысла!

Грунт наносят валиком в 1-2 слоя. Количество слоёв зависит от абсорбции стены. Нанесли первый слой, ждите 4-6 часов и проверяйте абсорбцию стены, если она ещё хорошо впитывает влагу, то грунтуйте дважды.

Шпаклёвка наносится через 6-12 часов после нанесения последнего слоя грунтовки.

Эмаль

Нет так часто, но иногда возникает необходимость зашпаклевать и эмаль. Алгоритм мало отличается от нанесения смеси на акриловую краску.

Сначала углом шпателя (отверткой или гвоздём) проверьте, насколько хорошо держится эмаль. Если проблем нет, то наносите 1 слой грунта и смело шпаклюйте стену.

Если краска отслаивается, то снимайте её в проблемных местах, грунтуйте поверхность уже в два слоя и наносите шпаклёвочную смесь.

Разумный вопрос – зачем грунт на эмали? Он создаст плёнку на поверхности, благодаря которой шпаклёвка будет лучше держаться и равномерно сохнуть.

Не забывайте, что эмаль не пропускает воду, поэтому абсорбция у стены минимальна. В данном случае это минус, так как шпаклёвочная смесь будет долго сохнуть и не факт, что везде схватится со стеной. Грунт избавит от этого геморроя.

После нанесения шпаклёвки останется дождаться её высыхания, зачистить стену (под обои без фанатизма, под покраску «под зеркало») и загрунтовать поверхность.

Ссылка на первоисточник
наверх