Пластиковые окна относятся к высокотехнологичным профильным системам, отличающий надежностью, функциональностью, безупречным внешним видом. Однако, невзирая на это, соответствие технических характеристик и длительность работы представленных элементов во многом зависит от своевременности проведения регламентных операций, ввиду чего очень важно в процессе эксплуатации, периодически производить уход за пластиковыми окнами с целью достижения наиболее оптимальных технологических показателей.
Принимая во внимание конструктивные особенности модулей пластиковых окон, производить их обслуживание желательно в комплексе, ввиду чего целесообразно рассмотреть методику работ отдельно для всех составляющих.
Обслуживание оконного профиля
Основа оконного модуля – это его рама, состоящая из металлического каркаса, облицованного ПВХ материалом, который неустойчив к существенным механическим нагрузкам и кислотным воздействиям. Вследствие чего, ухаживать за пластиковыми окнами и осуществлять его техническое обслуживание, следует с учетом следующих рекомендаций:
- По мере загрязнения профиля (как с наружной, так и с внутренней стороны) осуществлять его очистку, путем применения моющих средств на мыльной основе и льняной ветоши;
- Во время выполнения работ по уходу за пластиковыми окнами не допускать применения абразивных материалов, и кислотосодержащих веществ;
- Не подвергать пластиковую конструкцию ударным нагрузкам, дабы исключить вероятность механических повреждений профиля.
Причем перечисленные критерии также справедливы и для стеклопакетов.
Вдобавок при проведении регламентных работ ухода за окнами, необходимо учитывать конструктивные особенности модулей и делать своевременную очистку водоотводящие каналы от различного рода загрязнителей.
Ревизия уплотнителей пластиковых окон
Пластиковые окна отличаются повышенной герметичностью благодаря использованию в конструкции уплотнителей на резиновой основе. И хотя в большинстве случаев производят данные компоненты из качественного эластичного материала, продление ресурса их использования напрямую связано с правильностью проведения регламентных работ.
С этой целью как минимум два раза в год все уплотнительные резинки на пластиковых окнах должны очищаться от грязи, мусора, жировых отложений, а также покрываться специальными составами (на основе технического вазелина), что позволит замедлить процессы старения, спрессовывания и механического разрушения изолятора.
Техническое обслуживание фурнитуры металлопластикового окна
Безусловно, от качества работы фурнитуры зависят не только потребительские свойства элементов, но и правильность работы всего модуля в целом ввиду чего, невозможно представить полноценного ухода за пластиковыми окнами, без выполнения следующих манипуляций:
– Ежегодно осуществлять очистку основных элементов фурнитуры (петли, ножницы) от бытовых загрязнителей, применяя мягкую кисть или ветошь;
– С целью обеспечения плавности хода, движущихся частей все трущиеся элементы фурнитуры следует подвергать регулярной смазке (2 раза в год), для чего можно использовать машинное масло и аналогичные ему компоненты;
– Для безопасной эксплуатации модульной системы пластикового окна, периодически следует контролировать степень фиксации элементов фурнитуры, и при необходимости осуществлять их подтягивание.
Вдобавок для увеличения ресурса фурнитуры, во время эксплуатации металлопластикового окна не желательно прикладывать к распахивающимся створкам поперечные нагрузки и оставлять их в открытом положении без дополнительной фиксации. Также недопустимо расклинивание конструкции за счет установки между створкой и неподвижной рамой посторонних предметов. Вдобавок ко всему желательно исключить попадание загрязнителей строительного происхождения на внутренние элементы оконного блока и его фурнитуру.
Рекомендации как правильно ухаживать за окнами
Для того чтобы уход за пластиковыми окнами не превратился в замену дорогостоящих комплектующих, во время монтажа и использования модулей пластиковых окон, желательно придерживаться базовых требований заводов-производителей.
Первым делом это касается размещения блока. Ведь учитывая вероятность запотевания окна, располагать указанный строительный элемент необходимо, таким образом, дабы обеспечивался своевременный отвод влажного воздуха из помещения (рекомендуемая влажность в сооружении не должна превышать 60%) и достаточное прогревание стеклопакета (за счет радиаторов отопления).
Вдобавок продление срока службы модуля может достигаться путем регулировки окна, которое следует производить не реже двух раз в году (в период межсезонья).
Ну и главное – это бережно относиться к технологическому оборудованию, минимизируя тем самым вероятность поломки или повреждения окна.
Особенности ухода за пластиковыми окнами в зимнее время
Зимнее время – это пора неожиданностей пластиковых окон. Ведь зимой можно ожидать обильное потение окон, продув холодного воздуха в комнату и разного рода неприятности. Поэтому к зиме окна требуется заранее подготовить, включая в себя такие работы:
- Снять москитные сетки (В целях ухода, рекомендуется промыть их в мыльном растворе);
- Мойка стекол и оконного профиля;
- Зажимы створки нужно перевести в зимний режим (Створка должна плотно прилегать к профилю при закрытом режиме, то есть через нее не должен проходить холодный воздух);
Для предотвращения появления конденсата, запотевания и наледи на пластиковых окнах зимой, необходимо регулярное проветривание помещения. Для предотвращения запотевания можно решить таким способом: два раза в месяц, зимой делать протирку стекол тканью, намоченной раствором глицерина и спирта (1:20).
Но если проблема довольна частая, и не устраняется вышеуказанным способом – то возможно это технологическое нарушение, и в данном случае лучше будет обратиться с претензией к компании изготовителю и установщикам.
