Сковорода – один из самых востребованных элементов посуды на кухне.
Черный налет на чугуне – это неизбежность, от которой обычной бытовой химией достаточно тяжело избавиться, а порой даже невозможно. Поэтому нет необходимости покупать дорогостоящие гели и порошки. Не удивительно, что у многих хозяек периодически возникает вопрос: как вернуть былой блеск любимой помощнице?
Ниже мы расскажем, как с помощью бюджетных средств придать изделию новый вид.Прокаливание солью
Один из самых старых и проверенных временем способов чистки чугунных сковородок, чугунков и другой металлической посуды. Вам понадобится крупнозернистая пищевая соль и простое растительное масло (а лучше гусиный жир). Последовательность действий такова:
- Горячей водой вымойте чугунную сковороду обычным моющим средством. Затем ополосните под проточной холодной водой и просушите.
- На среднем огне разогрейте посудину и засыпьте соль, так чтобы высота слоя была примерно 2 см.
- 20-30 минут прокаливайте сковороду не увеличивая огонь.
- Высыпьте соль и сразу же налейте масло, чтобы покрылось дно. Раскаленный жир впитает остатки грязной соли.
- Помойте сковороду и вафельным полотенцем вытрите насухо.
Соль обладает свойством внедряться внутрь пор металла, что заставляет отойти от стенок посуды многолетний нагар. В свою очередь раскаленное масло внутри чугунной сковороды создает дополнительный антипригарный слой.
Кипячение
Очень эффективный способ почистить чугунное изделие от застаревшего нагара. Единственный минус – подходит только для сковородок, у которых снимается ручка. Вам понадобится емкость, в которую посуда вместится целиком.
Действуем так:- на мелкой терке натрите половину куска (или целый кусок – зависит от количества и размера посуды) темного хозяйственного мыла (72%);
- вскипятите в приготовленной емкости воду;
- добавьте туда стружку мыла, 1 тюбик силикатного клея и 200 гр. кальцинированной соды;
- тщательно мешайте, чтобы получился однородный состав;
- погрузите чугунную сковороду в раствор и кипятите, пока застарелый нагар не начнет отходить;
- когда верхний слой нагара размокнет, потрите жесткой щеткой оставшуюся грязь.
В зависимости от загрязнения процесс кипячения длится от 15 минут до 2-3 часов. Важный нюанс: старайтесь подобрать емкость, в которой будете кипятить сковородку, чтобы ее глубина и ширина были всего на 2-3 см больше. Таким образом, получится более концентрированный раствор.
Свежие комментарии