На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Чистим чугунную сковородку от многолетнего нагара

Сковорода – один из самых востребованных элементов посуды на кухне.

Черный налет на чугуне – это неизбежность, от которой обычной бытовой химией достаточно тяжело избавиться, а порой даже невозможно. Поэтому нет необходимости покупать дорогостоящие гели и порошки. Не удивительно, что у многих хозяек периодически возникает вопрос: как вернуть былой блеск любимой помощнице?

Ниже мы расскажем, как с помощью бюджетных средств придать изделию новый вид.

Прокаливание солью

прокаливание солью

Один из самых старых и проверенных временем способов чистки чугунных сковородок, чугунков и другой металлической посуды. Вам понадобится крупнозернистая пищевая соль и простое растительное масло (а лучше гусиный жир). Последовательность действий такова:

  • Горячей водой вымойте чугунную сковороду обычным моющим средством. Затем ополосните под проточной холодной водой и просушите.
  • На среднем огне разогрейте посудину и засыпьте соль, так чтобы высота слоя была примерно 2 см.
  • 20-30 минут прокаливайте сковороду не увеличивая огонь.
  • Высыпьте соль и сразу же налейте масло, чтобы покрылось дно. Раскаленный жир впитает остатки грязной соли.
  • Помойте сковороду и вафельным полотенцем вытрите насухо.

Соль обладает свойством внедряться внутрь пор металла, что заставляет отойти от стенок посуды многолетний нагар. В свою очередь раскаленное масло внутри чугунной сковороды создает дополнительный антипригарный слой.

Кипячение

прокаливание

Очень эффективный способ почистить чугунное изделие от застаревшего нагара. Единственный минус – подходит только для сковородок, у которых снимается ручка. Вам понадобится емкость, в которую посуда вместится целиком.

Действуем так:

  • на мелкой терке натрите половину куска (или целый кусок – зависит от количества и размера посуды) темного хозяйственного мыла (72%);
  • вскипятите в приготовленной емкости воду;
  • добавьте туда стружку мыла, 1 тюбик силикатного клея и 200 гр. кальцинированной соды;
  • тщательно мешайте, чтобы получился однородный состав;
  • погрузите чугунную сковороду в раствор и кипятите, пока застарелый нагар не начнет отходить;
  • когда верхний слой нагара размокнет, потрите жесткой щеткой оставшуюся грязь.

В зависимости от загрязнения процесс кипячения длится от 15 минут до 2-3 часов. Важный нюанс: старайтесь подобрать емкость, в которой будете кипятить сковородку, чтобы ее глубина и ширина были всего на 2-3 см больше. Таким образом, получится более концентрированный раствор.

Источник

Let's block ads! (Why?)

 

Ссылка на первоисточник
наверх