Классика жанра – это плитка, а покрасить стены – вариант знакомый и поднадоевший. А так ли это? Нет, конечно, ведь и краски появились новые, и подход к дизайну меняется достаточно быстро. Фантазия и умение творят чудеса, ничего нового…

Современные акрилатные краски воды не боятся. Но учитывая то, что ванная комната – это всегда вода, влага, тепло и пар, участки стен рядом с ванной и умывальником практичнее отделать кафелем, плиткой ПВХ или стеклопанелями, а покрасить остальные участки, которые постоянного контакта с водой не имеют.

О выборе краски
В любом случае краска должна быть водостойкая и не создавать условий для размножения всяческих бактерий. Краски, имеющие в составе антибактериальные компоненты или ионы серебра, применяются не только для санузлов, они безопасны экологически, красивы эстетически и подходят для всех комнат, и для кухонь, и для детских. Покрасив стены и потолок ванной комнаты такой краской, можно забыть о плесени и грибке на годы.
Красок очень много, но основными видами можно считать следующие:
- масляная. Пахнет ужас, привычно вызывает ассоциации ожидания - три дня, пока высохнет. Современные масляные краски и эмали стали намного лучше, содержат добавки и сиккативы, для более быстрого высыхания. Главный плюс – универсальные и недорогие. Но бюджетная покраска на второй или третий год начинает облупливаться со стен, облазить, при всем при этом зачистить ее со стен, чтобы перекрасить, не так просто. Один интересный момент, немножко замалчиваемый – масляные краски для стен по правильной технологии сушки должны высыхать не при комнатной температуре, а сушиться специальными фенами. Художники ими пользуются.
2. для антикоррозионной окраски и для наружной отделки практичны алкидные эмали. Они универсальны, водостойки, сохнут на воздухе быстро, наносятся тонким слоем и очень укрывистые, недостаток – резкий запах.
3. группа водоэмульсионных красок. Можно подразделить на краски с добавкой ПВА, силиконовые, латексные и акриловые.
Группа водоэмульсионок наиболее интересна для внутренней отделки. Акриловые краски ярких чистых цветов и оттенков, имеют отличную укрывистость и водостойкость, для ванных – отлично подходят. Латексные плюс ко всем достоинствам акриловых еще и образуют поверхностную пленку, защищающую от загрязнения и воды.
Водоэмульсионные краски на основе ПВА применяются только для сухих помещений, в основном для потолка. Силиконовые краски водостойкие и паронепроницаемые, обычно их применяют для наружных работ и фасадной отделки.
Акриловые, латексные и акрилатные краски для ванный самый оптимальный вариант. Оттенки для колеровки можно подбирать на свой вкус, можно пользоваться машинками-автоматами для колеровки, сейчас они есть даже в небольших магазинах стройтоваров.

Для окраски ванных, особенно если это небольшое помещение, оптимально выбирать светлые оттенки, дающие ощущение света и воздуха и иллюзию большего пространства. Более темные и яркие тона могут дать интересный эффект, особенно в сочетании со светлым контрастом, причем на темном фоне водяные капли очень заметны, это можно обыграть в дизайне.
Нужен ли в ванной блеск - дело вкуса, но нужно знать, что глянцевое красочное покрытие подчеркивает как идеальную гладкость стен, так и все их неровности. Глянцевые краски прочнее матовых, красивые, блестят, но подготовку поверхности под такую окраску нужно проводить очень тщательно, все оставленные дефекты будут подчеркнуты глянцем. Матовые краски мягче и способны в какой-то мере скрыть неровность стен.
Большая группа рельефных красок позволяет закрыть небольшие неровности стен, создавая мелкие текстуры.
В процессе окраски для получения хорошего результата основным требованием является подготовка поверхности, это правило остается, несмотря на появление красок с любыми свойствами.
- все следы старых красок и прочих отделок со стен нужно снимать. Это делают как химическим способом, используя растворители, так и механически – вручную наждачкой, шпателями и скребками, или дрелью с наждачным диском. Остатки растворов и плиточного клея со стен можно удалять болгаркой с гибким диском.
2. стены надо обеспылить, проще всего помыть водой. Затем их грунтуют для повышения адгезии перед шпатлевкой. Грунтовки применяют как универсальные, так и глубокого проникновения, особенно если поверхность стен пористая. Если вдруг на стенах есть пятна плесени или грибок, эти участки нужно обработать дополнительно – раствором медного купороса или антисептиком, даже при использовании антибактериальных красок.


3. шпатлевание стен делают водостойкими шпатлевками на акриловой основе. Чтобы сделать стенку для покраски гладкой, как «яичко», придумана отличная вещь – затирочная сетка. Стоит копейки и купить ее не проблема, а эффект отличный. Примерно можно поделить все затирочные сетки на грубые №40;60;80 - ими можно затереть стартовую шпатлевку, закрывшую грубые дефекты, можно даже загладить сухую цементную штукатурку. Но это тяжелый случай. Средне – грубые затирочные сетки № 120;160;180 удобны для выравнивания «горбов» шпатлевки, а финишные сетки имеют мелкое абразивное покрытие, похожее на наждачку – нулевку, с их помощью можно добиться абсолютно гладкой стены, готовой под окраску. Все маркировки нанесены на сетки, и ошибиться невозможно, а шлифовать не обязательно вручную теркой с закрепленной на ней сеткой. Можно использовать и шлифмашинки, скорость работы при этом возрастет в десять раз минимум. Процесс подготовки и затирки поверхности занимает львиную долю времени отделки.

4. полученную гладкую поверхность грунтуют латексной грунтовкой (лучше антибактериальной) за два раза, с полной сушкой каждого слоя.
5. окрашивать можно кистями, валиком или пульверизатором. Небольшие объемы, углы и примыкания лучше красить кисточкой, для ровных больших площадей подойдет валик с шубкой из фетра, ширина валика зависит от объемов работ. Пульверизатором можно нанести равномерный тонкий слой краски, но промывка его занимает время. Для небольшой ванной вполне возможно обойтись валиком и кистями.

6. самый интересный и творческий процесс – собственно окраска. Обычно красят за два раза, причем для первого слоя краску разбавляют водой примерно на 10%. Чтобы не закрашивать то, что не нужно, пользуются бумажной малярной лентой, или скотчем, он продается в бобинах на втулках и имеет ширину от 19 до 50 мм, что удобно в использовании. Линии окраски будут ровными и без подтеков, а после высыхания краски снятый со стенки малярный скотч не оставляет никаких следов.

Дополнительные возможности для красочной отделки дают наклейки и трафаретная роспись. Трафаретов для отделки продается великое множество, и они универсальны. Подходят и для горизонтальных и для вертикальных поверхностей, а также для мебели и любых декоративных элементов.

Подобрав трафарет по стилю помещения и конечно, по своему вкусу, можно создать эксклюзивный интерьер. Общие моменты для отделки с помощью трафаретов – их не должно быть много. Разноплановые орнаменты, а также мелкие и крупные детали на одной стенке не добавят помещению стиля, наоборот, могут создать впечатление неаккуратности и диссонанса. Как ни странно, такие ошибки делают даже люди, обладающие чувством прекрасного. Делают, а затем переделывают – проще и лаконичней. Возможно, потому, что трафаретов так много, и одна идея лучше другой…
Трафареты могут быть монохромными и многотонными, плоскими, рельефными и объемными. Их можно не только купить, но и легко сделать своими руками, из пластика или акрила. Готовые трафареты на основе виниловой пленки с клеящей основой в работе легки и удобны, гарантируют аккуратный результат. Самодельные трафареты требуют ловкости в работе, но позволяют реализовать все фантазии и создать только свой, неповторимый уголок дома. А люди во все времена ценили индивидуальность и стремление украсить свое жилье рисунками далеко не ново…

