
Жидкий акрил – современный материал, с помощью которого можно качественно выполнить реставрацию ванны своими руками. Состоит из основы, имеющей достаточно высокую плотность, и отвердителя. Может быть использован для реставрации стальных, чугунных и акриловых ванн.

Материалы и инструмент
Для реставрации ванны потребуются наливной жидкий акрил, средства для очистки сантехники и обезжиривания, сода.
Обратите внимание, что жидкий акрил продается в таре, рассчитанной на размеры ванны – 1,2, 1,5 или 1,7 м.
Нужно приготовить инструмент для работы:
- болгарку;
- дрель;
- насадку-венчик;
- плоскогубцы;
- наждачную бумагу различной зернистости;
- резиновый шпатель;
- респиратор;
- пылесос;
- губку;
- перчатки;
- фонарик.

При использовании дрели для шлифования поверхности ванны потребуется специальная насадка.
Примечание: строительный фен и канцелярский нож пригодятся для удаления не заводской эмали, если ей ранее ванна уже была реставрирована.
Также нужен полиэтилен для защиты пола и стен (можно использовать ветошь или газеты).
Подготовка ванны
От качества подготовки будет зависеть внешний вид и срок службы нанесенного покрытия. Сначала снимаются перелив и слив. Болгаркой или дрелью с насадкой для шлифовки надо тщательно обработать поверхность ванны. Для этого используется наждачная бумага для грубых работ 40-Н или 32-Н (по ГОСТ 3647-80). Наждак поможет удалить и образовавшиеся водные налеты. Поверхность после шлифовки должна быть шероховатой, чтобы обеспечить хорошую адгезию жидкого акрила.


Примечание: не заводская эмаль, нанесенная ранее для реставрации ванны, удаляется канцелярским ножом после нагрева феном.


Ванну нужно очистить и смыть остатки мусора. Затем поверхность обрабатывается средством для очистки сантехники – налитое средство губкой надо распределить по всей поверхности ванны, включая место установки снятого перелива.


Ванну еще раз моют и оставляют высохнуть. После высыхания приступают к следующему важному этапу работ − обезжириванию. Соду насыпают в ванну и крупной наждачной бумагой тщательно растирают по всей поверхности.

Может быть, обезжиривание нужно будет провести не один, а два-три раза. Работать надо в перчатках. Затем ванну тщательно моют струей воды из душа.

Перед началом следующего этапа нужно снять сифон.

Место установки сифона требуется зачистить, обезжирить и промыть от остатков соды.

Смеситель и душ укрывают пакетом и фиксируют скотчем – вода не должна попасть на нанесенный слой наливного жидкого акрила до момента полного высыхания. Плитку и полочки над ванной тряпкой очищают от частиц пыли. Нельзя допустить, чтобы пыль от шлифовки попала на акрил.


После завершения этого этапа ванну надо тщательно высушить феном. Особое внимание обращают на места, где может собраться вода: стыки плитки и ванны, под бортиком, который устанавливают на стыке плитки и ванны. Бортик лучше снять и реставрацию ванны проводить без него. Имеющиеся на стыке с ванной цементные швы хорошо сушат феном.


Для устранения дефектов заводской эмали (трещины, сколы) используют быстро сохнущую автомобильную шпатлевку.

Состав размешивают и резиновым шпателем наносят на поврежденные участки, после чего дают высохнуть.


Пока шпатлевка сохнет, закрывают пол под ванной и плитку на стыках полиэтиленом или газетами, которые крепят скотчем.

Так при наливе жидкий акрил не испортит половую и настенную плитку.
После высыхания шпатлевки эти места проходят мелкой наждачной бумагой. Пылесосом убирают частицы пыли из ванны.

Средством для обезжиривания (ацетоном) протирают места шпатлевки трещин и сколов. Протереть ацетоном нужно также места установки перелива и сифона. Под отверстие для слива устанавливают емкость (можно использовать обрезанную пластиковую бутылку). В эту емкость будут стекать излишки жидкого акрила.

Покрытие
После завершения подготовительных работ приступают к подготовке жидкого акрила. В материал частями добавляют отвердитель и тщательно перемешивают с помощью дрели с насадкой-венчиком.

Надо добиться полного смешивания двух компонентов, не забывая про материал в углах и на дне банки с жидким акрилом. В противном случае слой нанесенного акрила высохнет неравномерно. Размешивать состав нужно 10 минут.
Важно! Не забывайте о сроке жизнеспособности готовой смеси, который указан на упаковке. За это время нужно полностью завершить работу.
Перед заливкой составу дают постоять минут 5-10. Для работы потребуется пластиковая емкость, в которую наливают акрил. Можно использовать обрезанную и хорошо вытертую бутылку из-под отвердителя. Работа выполняется в медицинских перчатках.
Примечание: добавление колерной пасты позволит получить желаемый цвет состава. Колерная паста по весу не должна превышать 3% от общей массы состава.
Состав наливают по периметру ванны сверху вниз.


Опускаясь ниже, помогают себе резиновым шпателем, которым акрил втирают в поверхность ванны. Добившись полного покрытия жидким акрилом, шпателем совершают зигзагообразные движения по дну ванны. Затем состав выравнивается ровными движениями от стенки в сторону слива.



Ванну оставляют на 5 минут. Свет выключают и с помощью фонарика проверяют поверхность ванны на наличие дефектов или неровностей (подтеков), которые нужно выровнять шпателем.


Важно! При смешивании состава могли образоваться пузырьки воздуха. Для удаления этих пузырьков поверхность ванны быстрыми движениями обдувают феном на малых оборотах.
Минут через 10 с помощью фонарика поверхность проверяют повторно. Ванной можно будет пользоваться через 24-48 часов после полного высыхания. До этого момента ванная комната должна быть закрыта. Время высыхания состава зависит от технических характеристик материала и температурного режима в помещении.
Примечание: некоторые современные жидкие акрилы сохнут 12-16 часов.

Итог работы
В результате проделанной работы вы получите полностью восстановленную ванну с прекрасным внешним видом, которая гарантированно прослужит не менее 10 лет. После каждого использования ванну нужно мыть специальными средствами по уходу за акрилом, средствами для мытья посуды или жидким мылом.


Плюсы и минусы
Преимущества реставрации ванны жидким акрилом:
- длительный срок службы;
- красивый внешний вид;
- гладкая поверхность;
- прекрасные эксплуатационные характеристики, в первую очередь механическая прочность;
- возможность повторной реставрации в будущем.
Ванна после реставрации практически ничем не будет уступать новой ванне.
К недостаткам этой технологии можно отнести:
- длительное время, которое требуется для полного высыхания поверхности;
- специфический запах при нанесении и высыхании жидкого акрила;
- необходимость покупки средств для ухода за ванной.
Хитрости в работе
Качественная поверхность ванны получится при нанесении состава равномерным толстым слоем. Акрил должен самостоятельно стекать вниз. Определите на глаз середину боковых склонов и вылейте на них вторую порцию состава. Оставшийся материал выливается на дно. Так вся поверхность ванны будет покрыта толстым слоем акрила.