На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Как утеплить фундамент

Для фундамента и цоколя требуются устойчивые к влаге, агрессивным веществами и биологическим угрозам разновидности. Подходящими характеристиками обладают: Пенополистирол: уплотненные и обычные марки в виде плит, прилепляемых к стенам фундамента или подкладываемых под его элементы.

Стоимость зависит от вида и плотности, в целом технология его монтажа считается доступной.

Максимальный эффект от его применения наблюдается при утеплении снаружи.

ППУ – напыляемый материал с закрыто-ячеистой структурой, образующий герметичное и бесшовное покрытие с высокими изоляционными и адгезивными свойствами. Этот вариант считается самым эффективным, но обходится дорого.

Керамзит – насыпной стройматериал на основе вспученной и обожженной глины. Оптимален при необходимости дополнительного утепления, заполнения пространства в фундаментах опорного типа, теплоизоляции отмостки.

Плюсы и минусы каждого варианта представлены в таблице: Вид Преимущества Недостатки, возможные ограничения и учитываемые при утеплении основания факторы Пенополистирол Универсальность Влагоустойчивость Долгий срок службы (до 40 лет у Пеноплекса и его аналогов)

Простая технология монтажа и отделки Прочность, ослабление влияния подвижек грунта на основание дома Приемлемая стоимость Нуждается в закрытии от УФ (особенно обычные, неуплотненные марки пенопласта) и несовместим со строительными клеями и мастиками, содержащими органические растворители (проверка их составов и инструкции – обязательны)

Пенополиуретан Низкий коэффициент теплопроводности Минимальное водопоглощение Совмещение функций тепло- и гидроизоляции Отсутствие швов Стабильность рабочих характеристик в течение длительного срока службы Стойкость к коррозии и биологическим воздействиям Высокая скорость нанесения Утепление ППУ обходится дорого, для проведения работ требуется соответствующее оборудование.

Характеризуется низкой УФ-устойчивостью

Керамзит Низкая стоимость Проверенные временем характеристики Возможность утепления пространства между сваями или столбами Способность к отводу влаги от фундамента Сложности при изоляции вертикальных конструкций, для защиты цоколя или подвальных стен устанавливается опалубка, в целом возрастает объем земляных работ.

Материал имеет относительно высокую теплопроводность и не обеспечивает полноценную защиту основания от влаги При неограниченном бюджете стоит выбрать напыление ППУ, он обеспечивает максимальный эффект.

Но из-за постоянного контакта с грунтовой и атмосферной влагой на данном участке допускается использование составов исключительно с закрытыми ячейками (до 97%) а они обходятся действительно дорого. При ограниченных средствах, необходимости заполнения пустого пространства или в целях дополнительной теплоизоляции выбирается керамзит.

Универсальным вариантом считается пенополистирол, лучшие результаты наблюдаются у специализированных уплотненных марок: Пеноплекс, Технониколь, Техноплекс и их аналогов, они подходят для большинства схем защиты.

Рекомендуемая плотность – от 35 кг/м3 и выше. Технология утепления Пеноплексом, пошаговая инструкция Этот материал применяется как при возведении нового фундамента, так и для уже эксплуатируемых. Листовое исполнение позволяет использовать Пеноплекс для разных схем: от закладки «шведской плиты» до защиты цокольных этажей изнутри и снаружи.

При соблюдении всех нюансов монтажа уплотненный пенополистирол сохраняет стабильность характеристик даже в водонасыщенных грунтах. Работы проводятся по окончании набора бетоном прочности, в условиях нормальной влажности и температуры.

К основным требованиям относят выбор правильной толщины плит (в идеале ее определяет теплотехнический расчет), монтаж на ровные, сухие и изолированные от влаги поверхности, обеспечение максимально возможной герметизации (листы лучше крепить в два слоя со смещением, все стыки заполняются пеной), защиту от УФ и внешнюю отделку.

Для фиксации стройматериала к основанию и склеиванию между собой не используются составы, способные разрушить структуру пенопласта.

Технология крепления Пеноплекса к фундаменту исключает применение гвоздей и пробивание плит на участках ниже уровня грунта (достаточно давления на них земли), на цоколе, наоборот, посаженный на клей утеплитель требует поддержки крепежами с широкими шляпками.

Стандартное пошаговое руководство по утеплению ленты уплотненным пенополистиролом включает следующие этапы:

1. Подготовительные работы: отбрасывание земли от стен при теплоизоляции уже эксплуатируемых материалов, очистка стен от мусора и грязи, при необходимости – просушка. Допустимый перепад отклонений по вертикали не превышает ± 5 мм, все пустоты заполняются строительным раствором, выступы сбивают.

2. Гидроизоляция. Предпочтение отдается холодным битумным и полимерным мастикам, не содержащим органических растворителей, рекомендуемая толщина наносимого слоя зависит от состава и обязательно указывается в инструкции. Перед началом следующего этапа руководства нужно дождаться полного застывания гидроизоляционного слоя.

3. Фиксация плит Пеноплэкс к стенам с помощью монтажно-клеевых смесей, с усилением тарельчатыми гвоздями на незаглубленных в землю участках. Допускается погружение материала ниже линии фундамента.

В целях экономии клей наносится точечно, в процессе крепления лист придерживается руками несколько секунд (до 30). Максимальный эффект наблюдается при использовании пазогребниевых плит и укладке в два слоя, второй размещается со смещением швов.

4. Закладка дренажной системы вокруг основания (рекомендуется).

5. Обратная засыпка фундамента песчано-гравийной смесью или непучинистым грунтом с последующим уплотнением.

6. Оштукатуривание или другой вариант отделки незаглубленных в землю участков. Уплотненные марки пенопласта оптимальны при теплоизоляции плитных типов основания (проводится на стадии строительства), кусочки материала подкладывают по столбы и сваи, под ленту при ее заливке.

Также они используются с целью дополнительной защиты изнутри. Их характеристики оптимальны для проведения утепления в доме без подвала, а именно – организации отмостки.

В этом случае по периметру здания на глубине 30-40 см укладывается полоса Пеноплекса шириной от 50 до 120 см, иногда такую схему совмещают с засыпкой керамзита. Нюансы утепления фундамента изнутри

Правильно реализованная технология подразумевает изоляцию снаружи, иначе сооружения остаются незащищенными от морозного пучения грунта и воздействия влаги. Утеплять основание изнутри советуют в трех случаях: при невозможности проведения работ с внешней стороны, при недостаточно эффективной наружной прослойке и при наличии в доме часто эксплуатируемых подвальных помещений.

Последний вариант реализуется чаще всего, с учетом ожидаемых нагрузок для изоляции внутренних конструкций используются те же материалы: керамзит, уплотненный пенопласт и ППУ. Схема действий выбирается с учетом типа и размеров подвала, наличия и толщины утеплителя снаружи, уровня грунтовых вод, потребности в декоративной отделке и возможностей вентилирования.

Выполняется один из способов: Засыпка на пол толстого слоя керамзита, при необходимости им также наполняются опалубки, установленные вдоль вертикальных стен. Монтаж и последующая отделка уплотненных плит пенопласта.

Этот вариант рекомендуется при эксплуатировании подвалов в качестве бытовых и хозяйственных помещений, в идеале он совмещается с утеплением снаружи, при отсутствии возможности проведения таких работ – с обработкой конструкций с внешней стороны проникающей гидроизоляцией.

Ввиду высокой плотности экструдированных марок пенопласта обязательным условием технологии является организация приточного и вытяжного вентилирования. Нанесение на стены ППУ. Подходит для теплоизоляции подвалов любого типа, включая помещения с труднодоступными участками.

Ссылка на первоисточник
наверх