Одним из последних штрихов в проведении ремонта помещения является установка плинтусов. Этот декоративный элемент позволяет придать аккуратный вид напольному покрытию по периметру всего помещения.
Также плинтус для пола позволяет закрыть некоторые неровности края материала, используемого для отделки пола.
Когда-то для этих целей использовались только деревянные изделия, которые не обеспечивали плотного прилегания плинтуса к стене.
Ведь не все квартиры могли и могут до сих пор похвастаться идеально ровными стенами. Щели приходиться замазывать и подкрашивать в цвет плинтуса, при этом надо стараться не вымазать половой краской отделку стен.
Эра пластиковых плинтусов сняла большинство описанных выше проблем. Поэтому эти легкие в монтаже изделия, практически, вытеснили свои деревянные аналоги с рынка отделочных материалов.
Установка плинтусов своими руками совсем не сложна, надо лишь точно рассчитать количество плинтуса в метрах. При этом учесть количество уголков (внешних и внутренних) и соединительных элементов. Для этого с помощью рулетки измерьте помещение по всему периметру.
Исключите из получившейся величины размер дверных проемов. Получившееся число разделите на длину выбранного пластикового плинтуса. Результат деления, округленный по избытку, показывает количество профилей, которое надо купить.
Важно! Округлить по избытку, напомним, означает склониться к выбору большего целого числа. Давайте разберем конкретный пример. Периметр Вашей комнаты, с учетом всех выступов и ниш, равен 23 метра.
Длина плинтуса составляет 2,5 метра. Если 23 разделить на 2,5, то получается 9,2. Значит, надо купить плинтус в количестве 10 штук.Эти расчеты могут сделать продавцы-консультанты, к которым всегда надо обращаться в случае сомнения. Помимо этого надо приобрести и другие расходные материалы.
При выборе пластикового плинтуса необходимо обращать внимание:
1 цвет, который может быть подобран в тон напольного покрытия или быть контрастным по отношению к нему;
2 наличие кабель-канала в плинтусе, позволяющее скрыть электропроводку и другие соединительные провода;
3 форму плинтуса.
В продаже имеются специальные виды профилей плинтусов, располагающих в своей конструкции съемными частями, обеспечивающими доступ к проводке для ремонта. Также производители выпускают пластиковые плинтусы, имеющие гибкие края, легко закрывающие неровности пола и стен.
Нарисуйте план комнаты и просчитайте точное количество уголков, заглушек, соединительных муфт. Все эти элементы называются одним словом – фурнитура. Обратите внимание на то, что форма уголков отличаются для наружных и внутренних углов. Заглушки, используемые для закрытия торцов плинтуса, бывают левые и правые.
Соединительные муфты тяжело заранее просчитать, поэтому их берут с небольшим запасом. Стоимость этих элементов невелика, поэтому большой потери в финансах Вы не почувствуете. Зато сэкономите время за счет отсутствия простоя из-за нехватки какой-нибудь важной мелочи.
Монтаж напольного плинтуса можно проводить несколькими способами, которые отличаются друг от друга вариантами крепления. Таким образом, плинтус можно крепить с помощью:
Преимущество установки пластиковых плинтусов при помощи клея или жидких гвоздей заключается в отсутствии сверления.
Это означает, отсутствие пыли и грязной работы по ее удалению по окончании монтажа. При этом не торопитесь приклеивать плинтусы. Сначала все вымерьте и установите напольные плинтусы без клея. После подгонки и примерки приклейте элементы на выбранные места.
Недостатками данного метода является одноразовое использование пластикового плинтуса. Повторно их применить уже не придется, так как демонтаж ухудшить внешний вид изделия. Также надо уметь работать с клеем, умело дозируя его количество. При этом надо стараться не вымазать клеем напольное покрытие и отделочный материал стен.
Этот вид крепления немного уступает в декоративности, зато в разы превышает в надежности. При этом выполняется следующий алгоритм:
в профиле плинтуса необходимо просверлить двухмиллиметровые отверстия с шагом в 40-50 см;
в отверстии сделайте с помощью большого сверла углубление в виде конуса, позволяющего незаметно «утопить» шляпки саморезов;
начинайте устанавливать плинтус с угла;
прижмите плотно плинтус к стене и сквозь отверстия карандашом поставьте метки;
в помеченных местах просверлите отверстия и вставьте дюбеля;
далее приложите отрезок плинтуса к стене и закрутите саморезы.
Важно! При закручивании саморезов следите за тем, чтобы пластиковый плинтус не продавливался и не сминался.
Описанный алгоритм повторите для крепления следующих отрезков плинтусов. После шляпки саморезов маскируются пластиковыми заглушками, которые подбираются под цвет плинтуса. Чтобы заглушки крепче держались в положенных местах, специалисты советуют приклеивать их.
Этот метод имеет ряд плюсов, но не исключает и наличие минусов. К плюсам относят легкий демонтаж при необходимости. Такой же простой повторный монтаж, при котором не остается следов крепежа на внешней поверхности плинтуса.
К минусам можно отнести повышенные требования к ровности стен и пола, что сужает круг их использования, особенно на вторичном рынке жилья. Также не всегда гладко проходит повторный монтаж, так как ослабляется система крепежа, которая уже не может обеспечить первоначальную плотность прилегания.
Сама установка плинтуса при этом варианте монтажа проходит следующим образом:
разметьте в стене места для креплений;
просверлите отверстия в местах с разметкой, глубина которых не должна превышать 2-3 см;
вставьте пластиковые дюбеля, в которые вкрутите шурупы, удерживающие элементы крепления;
выдержите расстояние между соседними креплениями в диапазоне 30-50 сантиметров;
установку плинтуса всегда начинайте от угла.
Важно! Первое место крепления от угла должно находиться на расстоянии, не превышающем 10 см.
Видео: установка пластиковых плинтусов на клипсы:
Свежие комментарии