На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Установка винтовых свай

Наверное, излишне говорить о том, к чему приводят ошибки в устройстве фундамента дома, поэтому еще одна статья о фундаментах - вернее не о фундаментах, а о том, на что они опираются - об основаниях фундаментов. На этот раз мы постараемся рассмотреть работу винтовых свайных фундаментов.

Такой вид фундаментов выбивается из классических типов распространенных в настоящее время, но тем не менее он имеет ряд несомненных преимуществ в ряде случаев.

В основном это грунты, на которых сооружение фундаментов по классической технологии невозможно (торфяные почвы, осыпающиеся песчаные, глинистые, а также насыщенные влагой почвы). В этом случае, как правило, в качестве несущих опор фундамента выбираются винтовые сваи.

Винтовые сваи — это неплохая альтернатива столбчатому фундаменту для строительства индивидуального жилого дома. Свая представляет собой стальную трубу, толщина стенки которой диаметром 76 и 89 мм, как правило — 4 мм, а свай диаметром 108 и 133 мм — 5 мм, со спиральной лопастью и заостренным наконечником, которую необходимо заглубить путем вращения в грунт на определенную проектом глубину с шагом не более 2,5 метров. Располагаться винтовые сваи должны по линии несущих стен, их пересечениями и углами.

 Область применения винтовых свай.

Но, прежде, чем их установить, необходимо провести геологическое изучение местности, а также ее рельефа и расположения грунтовых вод. Это необходимо для принятия решения о необходимости устройства фундамента на винтовых сваях. Дело в том, что использование технологии с применением винтовых свай является наиболее приемлемым вариантом при строительстве на грунтах с высоким уровнем залегания грунтовых вод, а также на неустойчивых видах грунта или при строительстве дома в условиях сложного ландшафта. В любых других случаях существуют альтернативные варианты с экономией материальных и , как следствие, денежных ресурсов. В целях экономии средств при геологических исследованиях, можно воспользоваться опытом соседей сопредельных участков о геологии. При слабых грунтах, основным является определение толщи слабого грунта, который необходимо пройти и установить сваи на устойчивых грунтах.

 Технология установки винтовых свай.

Теперь о технологии установки винтовых свай. Существует два способа установки: ручной и механизированный. Второй случай в статье не рассматривается т. к. для этого необходимо привлечение сторонних организаций, располагающих технологией установки, поэтому рассмотрим лишь ручную установку.
Как правило, вручную винтовую сваю, если ее размер не превышает 1,5 – 2 метра, заглубляют при помощи "ворота". Для более длинных свай применяют, как правило, специальные механизмы.
Необходимо заметить, что вывинчивать уже погруженную на проектную глубину сваю для регулировки высоты, если произошло заглубление ниже проектной отметки нельзя, так как в дальнейшем, при эксплуатации, это может привести к проседанию сваи.

Ссылка на первоисточник
наверх