Не всегда стяжка пола своими руками является длительным, дорогостоящим и мучительным процессом. Если сделать все правильно, то вы получите идеально ровный пол без особых трудозатрат. Читайте далее, как это сделать.
Разновидности стяжек и для чего они нужны
В зависимости от сферы применения, физико-механических характеристик, а также стоимости материала бывает несколько видов стяжек.
Обычная бетонная или цементная стяжка. Это традиционный продукт, который изготавливает каждый строитель у себя дома. Соотношение песка к цементу 3:1, немного воды и бетономешалка – все, что необходимо для получения качественного строительного материала. В результате вы получаете густой раствор, который можно править планкой, подбрасывать мастерком.
Стяжка пола цементная заглаживает крупные неровности, ямы, большие трещины. Для «ювелирных» работ под паркет, ламинат или дорогой линолеум не подойдет – присутствует микрорельеф. Стоимость такого продукта значительно меньше, чем цена на «точные» смеси, поэтому есть смысл использовать несколько видов раствора для получения нужного результата. Если Вы читаете эту статью в какой то другой группе - то рекомендуем посетить группу Строим Сами, в ней подобные статьи выходят раньше.
Сухая стяжка. Применяется чаще всего в квартирах, поскольку для ее укладки нет необходимости использовать воду (ремонт соседей не пострадает, а сам раствор быстрее высыхает). Ее функция точно такая же, как и сухих смесей. С ее помощью можно выровнять перепады до 12-15 сантиметров, но слишком высокой точностью она не обладает. Чаще всего используются сухие смеси КНАУФ для приготовления такого пола. Для максимального выравнивания на стяжку устанавливается лист гипсоволокна, который обладает максимальной ровностью и подгоняется под уровень.
Стоимость поверхности обойдется в 3-4 раза дороже, чем в первом случае, но вы получаете идеально ровный пол для любого вида последующей отделки. Сделать ее непросто, но мучения того стоят. Полусухая стяжка пола ничем не отличается от сухой, кроме добавления пластификаторов и жидких отвердителей. Они позволяют уменьшить время высыхания смеси.
Мокрый или самовыравнивающийся пол. Используется исключительно для ровных поверхностей, которые имеют перепады не более 1-2 сантиметров. Идеально разравнивает все углубления и микрорельеф, позволяет устанавливать паркет, ламинат, линолеум.
Смесь дорогая, но эффект от нее намного лучше, чем от двух вышеописанных вариантов, при этом прочность солидная. Используется как для дома, так и для промышленных объектов, магазинов, складов.
Подготовка к установке смеси для стяжки пола
Самым длительным и важным является подготовительный процесс. От того, насколько вы правильно все сделаете, зависит качество будущего пола. Рассмотрим основные шаги и всю специфику подготовки к заливке.
Шаг 1. Уборка
Убираем в комнате или на другом участке, где планируются работы. Первым делом удаляем легко отделяемые куски бетона, кирпичи, мусор, пыль. Можно смело постучать молотком по поверхности – все, что отпадет заменим качественной смесью.
Шаг 2. Мойка
Желательно полностью все вымыть. В квартире это невозможно по ряду причин, поэтому мойку заменим пылесосом. Главное – избавить поверхность от микрочастиц, которые будут уменьшать адгезию материалов. Сделать это можно даже веником.
Шаг 3. Выставление маяков
Вам надо будет установить металлические профили или планки по уровню будущей стяжки. Можно использовать шуруповерт, дюбеля на 10 сантиметров. Вкручиваем в пол дюбеля через металлический профиль, затяжкой регулируем высоту профиля над поверхностью – ничего сложного. Уровнем измеряем наклон, подкручиваем нужный дюбель. Их должно быть 2 на 1 профиль, после выставления уровня добавляются еще саморезы через каждые 50 см (следим, чтобы не затянуть их сильно, иначе профиль выгнется и уровень будет неточным).
Шаг 4. Установка теплоизолятора, если такой необходим
Многие работники используют специальные стельки, которые уменьшают теплоотдачу помещения и не пропускают холод внутрь.
Это может быть корковый слой, пенополистерол или любой другой материал. Но лучше отказаться от этой затеи, поскольку прочность стяжки существенно уменьшается при добавлении этого слоя. Лучше использовать фольгированные материалы или заменить все теплым полом.
Заливаем бетон и выравниваем его жидким полом
Сейчас мы рассмотрим, как сделать стяжку пола в домашних условиях и получить идеально ровную поверхность в результате. Вашему вниманию пошаговая инструкция.
Шаг 1. Готовим раствор
замешать раствор 3:1, приготовить его относительно густым (немного реже, чем для кирпичной кладки). При такой густоте расход будет значительно меньше, чем обычно.
Шаг 2. Выливаем бетон
вылить бетон таким образом, чтобы ваши «уровни» слегка покрылись цементной смесью и исчезли под ним. Можно заливать «секциями», но не более чем по 1 метру погонному за 1 раз.
Шаг 3. Убираем лишнее
взять любую горизонтальную поверхность (профиль, ровная доска или другой материал) и собрать весь лишний бетон.Таким образом, у вас будет относительно ровная поверхность между 2 маркерами.
Шаг 4. Отвердение раствора
подождать, пока раствор отвердеет (пару дней), после чего стесать все неровности из него, устранить рельефные разводы, которые обязательно останутся.
Теперь у вас есть изготовленная стяжка пола своими руками, поверхность которой имеет неровности не более 2-3 миллиметров. Если вы желаете установить «высокоточные» отделочные материалы, которые будут реагировать на такие неровности очень плохо (паркетные покрытия, линолеумы и прочее), тогда надо выровнять пол идеально.
В этом поможет жидкий пол. Мы будем использовать для его приготовления обычный раствор с пластификатором.
Приготовим цементную смесь 1:3, перемешаем ее до густоты сметаны, после чего добавим 10 г пластификатора на 100 кг смеси. Теперь можно выливать на пол (при толщине слоя свыше 2 см надо установить маркеры) и разравнивать правилом по всей поверхности. Пол растечется и устранит весь микрорельеф. Уровень здесь не потребуется, поскольку у нас уже есть ровная поверхность.
Свежие комментарии