На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Легкие штукатурные системы утепления фасада

Утепление фасада производится одним из методов:

— многослойная система «навесной фасад»;

— многослойная система «мокрый фасад».

Наиболее востребованной для утепления стен в жилых домах является система «мокрый фасад». Данный метод использует многослойную структуру для теплоизоляции стеновых конструкций.

Плиты утеплителя в данной системе крепятся к стене дома при помощи клеевого состава на основе цемента.

Для увеличения прочности используются дюбели, которые проходя сквозь лист утеплителя, крепятся в толще стены и надежно удерживают полотно. Поверхность скрепленных между собой листов и представляющих единое полотно покрывается слоем штукатурки, в котором утапливается армирующая стеклосетка, повышающая механическую прочность поверхности и предупреждающая трещинообразование.

Поверх защитного слоя накладывается слой декоративной штукатурки и слой фасадной краски. В таких системах слой защитно-декоративной штукатурки не превышает 15 мм.

В числе положительных качеств данной системы можно отметить высокие тепло и звукоизоляционные показатели, отсутствие мостиков холода, высокую стойкость к механическим нагрузкам.

Поскольку данные системы обладают небольшим весом, то их применение не имеет ограничений по высоте здания, что позволяет использовать их для утепления многоэтажных домов.

Используется данная система утепления фасада для базовых поверхностей, материалами, создания которых, являются не только бетонные панели, но и кирпич, бетон, пеноблок, ракушечник.

В качестве теплоизоляционного материала в системе утепления используются минераловатные плиты из базальтового волокна, а также пенополистирольные и пенопластовые плиты.

Плиты из пенопласта характеризуются невысоким весом, высокой влагоустойчивостью и теплоизоляционной способностью. В процессе выбора материала утеплителя необходимо руководствоваться требованиями к его эксплуатационным характеристикам, в частности:

— негорючести материала;

— высоким прочностным показателям;

— стойкостью к воздействию высоких температур;

— пожаробезопасностью;

— стойкостью к воздействию низких температур.

Показатель паропроницаемости материала должен обеспечивать выход конденсатной влаги из помещения наружу.

Прежде, чем приступать к монтажным работам по установке системы теплоизоляции, базовую поверхность стены очищают от высолов, пыли, грязи, жировых пятен. При необходимости высушивают и выравнивают поверхность.

Первый ряд плит укладывают на предварительно установленные профильные направляющие, чтобы предотвратить сползание материала в процессе выполнения монтажных работ.

Клеевой материал наносится на плиты по их периметру и в нескольких местах в середине плит. Раствор наносится штрих-пунктирной линией, чтобы предотвратить образование пузырей.

Раствор должен заполнить примерно половину площади плиты, чтобы обеспечить необходимую прочность сцепления с базовой поверхностью. Затем плиту прижимают к поверхности стены и прижимают.

Прежде, чем клей затвердеет плиту можно слегка сдвинуть, не отрывая от поверхности. Плиты монтируют в шахматном порядке, смещая вертикальные стыки плит каждого из укладываемых рядов по отношению к уложенным плитам предыдущего ряда.

В случае образования щели между плитами, их заполняют вырезанными из плит полосками. Заполнение щелей раствором не допускается, чтобы исключить вероятность образования мостиков холода.

Механический крепеж устанавливается только после полного отверждения раствора и набора им прочности. Данный период составляет не менее двух суток.

Механический крепеж представляет собой пластиковый дюбель с зонтичной шляпкой и металлическим сердечником, который имеет терморазрывной наконечник из пластика шестигранной формы.

Терморазрывная шляпка сердечника утапливается в дюбель заподлицо, что скрывает ее, не позволяя проявиться сквозь слой штукатурки даже под воздействием атмосферных осадков.

Установленная теплоизоляция покрывается слоем штукатурки, на который по прошествии периода набора прочности и отверждения наносят следующий слой, в котором утапливают щелочестойкую армирующую стеклосетку.

Используемая стеклосетка может иметь различную структуру – простую ячеистую, панцирную с плетеньем волокон.

Стеклосетка укладывается полосами, которые находят друг на друга с нахлестом 10 см. Углы оконных и дверных проемов дополнительно усиливаются косынками стеклосетки.

По прошествии периода упрочнения армирующего слоя, который составляет до семи дней, поверхность грунтуют, и затем после высыхания грунта накладывают слой декоративного материала.

Источник

Ссылка на первоисточник
наверх