На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

3D-очки своими руками

Просмотр анаглифических стереоскопических изображений с использованием цветных очков-светофильтров можно легко реализовать в домашних условиях. Главный вопрос, возникающий в этом случае, — где же взять очки для просмотра стереопары? Конечно, в книжных магазинах и на лотках с периодической печатью часто встречаются детские журналы с 30-картинками,а также журналы с компакт-дисками, на которых записаны стереофильмы, и к ним прилагаются анаглифические очки.

Но такие очки можно изготовить и самостоятельно.

Во-первых, можно использовать цвет­ные светофильтры, которые применяют­ся для создания спецэффектов освеще­ния в театре, на телевидении и при киносъёмке. Они изготовлены из полиэ­стера и выпускаются в рулонах и листах размерами 61×53 см. Для правого глаза потребуется фильтр № 019 (Fire Red), для левого — № 116 (Medium Blue Green) (фото 1), а оправу для очков не сложно вырезать из плотного картона.
На всякий случай приведу ссылку на сайт в интернете по этому вопросу:

http://www.light77.com/catalog/gobo/ filters/ecolour/

Во-вторых, имея фото принтер, можно подобрать соответствующие цвета и нанести их на прозрачную плёнку (толь­ко чернила у принтера должны быть про­зрачными, а не пигментными). Оправу для очков так же, как и в первом случае, можно вырезать из плотного картона.

И, наконец, третий вариант, для реали­зации которого потребуются:

1 — практически полностью израсходо­ванные (в них, как правило, ещё остаётся немного чернил) цветные картриджи для струйного принтера (фото 2);
2 — пузырьки для хранения чернил; 3— прозрачная плёнка для печати на струйном принтере;
4 — стеклянные пластинки;
5 — одноразовые шприцы (объёмом 5-10 мл);
6 —белый картон;
7 — металлическая линейка;
8 — острый нож для резки плёнки и бума­ги;
9 —ножницы;
10 — клеи «Супермомент» и ПВА;
11 — бокорезы для того, чтобы вскрыть картриджи с чернилами).

ПРИСТУПАЕМ К РАБОТЕ

1. Вскроем картриджи с остатками чернил (фото 3) и извлечём из них поро­лоновые губки, пропитанные красителя­ми (фото 4).

2. Вложим их в шприцы (фото 5—8).

3. Нажав поршень, выдавим чернила в отдельные пузырьки (фото 9).

4. Теперь в нашем распоряжении будут качественные цветные красите­ли — пурпурный (magenta), жёлтый (yellow) и голубой (cyan).

5. Чтобы получить красные чернила, смешаем в равной пропорции пурпурный и жёлтый красители. Для того, чтобы получить краситель для бирюзового фильтра, смешаем голубой и жёлтый красители в соотношении примерно 3:1. Необходимую пропорцию придётся под­бирать опытным путём (фото 10).

6. На листе картона форматом A3 нари­суем выкройку для очков (фото 11).

7. При помощи ножа и ножниц выреза­ем картонные «оправы» будущих очков (фото 12). На фото 13 показаны готовые выкройки для вклейки фильтров

8. Теперь от прозрачной плёнки для струйных принтеров (на неё с одной стороны нанесён желатиновый слой, в кото­рый впитываются чернила) вырезаем два кусочка размерами примерно 45×60 мм (фото 14).

9. Для равномерного окрашивания плёнки используем две стеклянные пла­стинки, на которые наливаем чернила, приготовленные ранее: на одну — крас­ные, а на другую — бирюзовые (фото 15).

10. Кусочек прозрачной плёнки поло­жим плашмя желатиновым слоем вниз на залитую чернилами стеклянную пла­стинку (фото 16). Краситель равномерно растечётся по пластинке и впитается желатином. Проделаем то же самое со вторым кусочком плёнки, затем сое­диним два окрашенных кусочка плёнки желатиновым слоем внутрь. Они прилип­нут друг к другу, и получится цветной фильтр. Повторим эти операции с краси­телем другого цвета.

11. После того, как чернила высохнут, аккуратно обрезаем фильтры до нужно­го размера. На фото 17 вы видите гото­вые фильтры для анаглифических очков. Затем их надо наклеить на одну из картонных выкроек (достаточно будет нескольких капель клея «Супер­момент»).

12. Промазываем внутреннюю поверх­ность другой части выкройки клеем ПВА и соединяем обе части выкройки вместе (фото 18).

3D очки своими руками
3D очки своими руками

13. Тупой стороной ножа или шлицом отвёртки продавливаем на оправе очков линии сгиба заушин (фото 20) и сгибаем оправу очков (фото 21).

14. Очки для просмотра анаглифиче-ских стереоизображений готовы. Они ничем не уступают фабричным (фото 22).

Геннадий

Let's block ads! (Why?)

Ссылка на первоисточник
наверх