Великий пост — это период, когда мы отказываемся от многих блюд. Некоторые потратят это время на хлеб и воду.
Другие постятся только по средам и пятницам, а в остальные дни недели ограничивают потребление мяса. Великий пост не означает, что в преддверии Пасхи мы не можем хорошо питаться. Тем более что приближающийся пляжный период вынуждает нас к более легкой диете, чтобы питание поспособствовало потере лишних килограмм.
Если вы не знаете, что готовить в Великом посту, сделайте ставку на рыбу, крупы, овощи, фрукты и молочные продукты.
Быстрые постные блюда
К быстрым блюдам можно отнести не только сельдь с отварным картофелем, но и различные салаты. Важно помнить, что нужно обеспечивать организм не только витаминами и минералами, но и белками. А для этого мясо можно заменить постными продуктами, включая бобовые, крупы, семена и орехи. Прекрасным источником железа может быть каша. Хорошее решение — это, например, сочетать гречку (железо) с салатом из перца (витамин С).
Важно! Вот время поста существуют определенные правила — нельзя слишком много кушать и злоупотреблять алкоголем.
Картофельные оладьи
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 столовые ложки рубленой зелени петрушки;
- соль и свежемолотый перец;
- растительное масло.
Способ приготовления: очистить картофель и опустить в горячую подсоленную воду, установить средний огонь. Пока готовится картофель, нарезать промытую петрушку. Процедить и измельчить, как картофельное пюре или натереть на крупной терке. Добавить масло, столовую ложку муки и петрушки, приправить солью и перцем и все смешать. Затем сформировать небольшие круглые оладьи и присыпать их мукой. Обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.
Картофельные оладьи вкуснее всего горячие, сразу после жарки.
Треска запеченная
- Ингредиенты на 1 порцию:
- 400 г филе трески без кожи и костей;
- 50 грамм панировочных сухарей;
- 50 грамм тертой моцареллы;
- оливковое масло;
- соль
Способ приготовления: промыть треску холодной водой и высушить бумажным полотенцем. Натереть на терке заранее отправленный в морозильную камеру шарик моцареллы. Смешать панировочные сухари с моцареллой и солью. Затем смазать треску небольшим количеством масла и окунуть в подготовленную смесь. Выложить рыбу на пекарскую бумагу и запечь в духовке, которую заранее разогреть до 170 градусов в течении 10-12 минут.
Рыбу можно подавать с картофелем или тушеными или свежими овощами.
Грибные котлеты
Ингредиенты:
- 0,5 кг грибов;
- горсть сушеных грибов;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 маленькая луковица;
- 200 грамм черствого хлеба;
- 0,5 стакана воды;
- 1, 5 столовых ложки муки или 1 столовая ложка картофельного пюре;
- 2 столовые ложки сливок;
- соль и перец;
- оливковое масло для жарки;
- панировочные сухари
Способ приготовления: очистить мелко нарезанные грибы и лук, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. Отдельно растереть сушеные грибы в порошок. Залить хлеб водой, затем отжать и смешать с мукой, солью и перцем в блендере. Полученную массу смешать со сливками, грибами, луком и сушеными грибами. Сформировать котлеты, посыпать панировочными сухарями и обжарить на оливковом масле с обеих сторон.
Рекомендуем почитать: