Сухой ручей на участке своими руками
Весьма необычным элементом декора садового участка, внутреннего дворика или газона является сухой ручей. Еще эти «ручьи» называются каменными, т.к. основной материал, который течет по жилам – всевозможные камни, галька и т.д. Вообще сама идея и традиция воссоздания подобного рода элемента декора пришла с востока. Так, в Китае каменные ручьи являются традиционным способом украшения участков перед домами, как например клумбы в Европе.
Итак, основу сухого ручья составляют камн7и. они могут быть любого размера, абсолютно произвольной формы и цвета. Для некоторых проектов дизайна сухих ручьев могут потребоваться камни нескольких расцветом, как природной окраски, так и искусственной. Кроме того, в каменных ручьях нередко встречаются дополнения в виде растений, декоративным предметов типа ваз, статуэток и т.д. Но, обо всем по порядку.
Итак, как вы уже догадались, сухой ручей можно сделать самостоятельно, причем плюс такого ручейка состоит в том, что его можно разместить абсолютно на любой части участка.
Этап первый – подготовка местности. Для того, чтобы каменный ручей действительно походил на настоящий и как бы протекал по участку, а не напоминал груду сваленных камней, необходимо подготовить «русло». И для этого необходимо вскопать небольшую по глубине траншею, которая и будет руслом нашей реки. Чтобы в последующем в дизайн ручья не вмешивались всяческие дикорастущие подорожники и одуванчики, русло реки выкладываем пленкой. При этом имейте в виду, что если вы решите высаживать растения в ручье, то пленку необходимо заполнить землей. Соответственно по этой причине траншею надо подготавливать побольше. Обратите внимание, земля на пленке желательно должна быть покупной, опять же по причине возможности развития одуванчиков и т.д.
Этап второй – основной этап строительства. На втором этапе пора рассаживать по местам все растения, наполняющие наш ручей. Если вы хотите, чтобы ваш сухой ручей напоминал альпийские склоны, то придется подбирать соответствующую зелень. Итак, отлично смотрятся в рамках сухого ручья небольшие кустарники. Желательно, чтобы растения были многолетними, т.к. повторное озеленение сухого каменного ручья – вещь сложная и практически невозможная. Растения можно высаживать как в самом русле ручья, так и на его берегах.
Этап три – каменные воды. На этом этапе пора непосредственно заняться камнями и наполнить ручей. Самым простым наполнителем может послужить щебенка. Не смотря на то, что это больше строительный материал, а не декоративный, как показывает многочисленная практика воссоздания сухих ручьев, щебенка неплохо подходит для этой роли. Итак, делаем берега, возводя их из более крупных камней. Их задача состоит не только в обрамлении всей композиции, но и в закреплении пленки, которая удерживает землю по бокам. После того, как берега выложены, пора переходить к руслу. Оно состоит из мелких камушков, которые обволакивают, протекают через растения. Спешим обратить ваше внимание на то, что даже если вы успеваете сделать все за один день – этого делать не желательно. Речь в первую очередь идет о растениях, которым надо прижиться на новом месте, а заваливать их камнями сразу же – не лучшая идея. Так что если время терпит, лучше подождать неделю, а лучше пару недель.