На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

Делаем сами установку водяного крана

Установка шарового смесителя

Для многих установка смесителя своими руками кажется невыполнимой задачей. На самом деле это не так уж и сложно… Глаза боятся — руки делают. Современная промышленность выпускает несколько типов кранов, и все они достаточно легко устанавливаются самостоятельно. Давайте рассмотрим типы смесителей и способы их монтажа.

Условно все смесители можно разделить на три типа: рычажные — для моек и раковин, настенные — для моек и раковин и с душем, которые как правило используют для ванн.

Начнем с рычажного смесителя, который прочно обосновался на большинстве кухонь. Это обусловлено удобством пользования и простотой регулировки потока и температуры воды. Подводку к такому типу делают или гибкой или на медных трубках. Если в случае с гибкой подводкой все просто, то в случае с медью нужно точно расположить концы медных трубок. В комплекте идет кольцо — прокладка, которую располагают между мойкой и смесителем.

По центру основания просверлено резьбовое отверстие в которое вставляется шпилька. Посредством этой шпильки смеситель фиксируется на своем месте. Рекомендую сразу посадить ее на фиксатор резьбы, так как в процессе эксплуатации она имеет свойство откручиваться. Гайку, которая накручивается на шпильку с другой стороны, тоже лучше посадить на фиксатор или заменить на другую с пластиковым вкладышем. После того как смеситель установлен подключаются подводящие шланги или трубки.

Настенный смеситель, как следует из его названия, крепится к вертикальной поверхности. Это может быть как стена, так и стенка мойки или ванной.

Как правило, такие смесители имеют фиксированное расстояние между точками подключения воды и не используются совместно с втулками — эксцентриками.

Этот вид имеет один из простейших способов монтажа, так как его остается просто прикрутить к подводящим патрубкам. Для подключения используются резьбовые соединения на трубах. Использование гибкой подводки как правило затруднено. Но если ваш смеситель позволяет закрепить его с помощью гаек на подводящих патрубках, то можно использовать и гибкую подводку. В комплекте идут две декоративные шайбы, они закрывают места соединения с водопроводом.

Если вы подключаете смеситель без использования гибкой подводки, то не забудьте обмотать резьбу фум-лентой или сантехнической нитью. Последнее более предпочтительно, хотя и немного дороже. В этом типе часто встречаются смесители с корпусом из фарфора. В этом случае будьте особенно осторожны.

настенный смеситель

Малейший перекос или не соответствие центров точек подключения, и подводки может привести к растрескиванию корпуса. Если такое произошло, то как правило смеситель не ремонтируется. Но если откол произошел не в критическом месте, фарфор можно приклеить с помощью супер клея. После установки включите воду и проверьте соединения на предмет протечек.

Для того, чтоб установить смеситель в ванной сначала устанавливаем втулки. Естественно, закручиваем их с использованием фум-ленты или нити. Подгоняем их так чтобы они подходили к точкам подключения смесителя и в тоже время находились на одной горизонтали — таким образом смеситель будет стоять ровно. После этого закрываем втулки декоративными гайками, которые идут в комплекте.

И в заключение накручиваем гайки самого смесителя. После этого подтягиваем все соединения и проверяем отсутствие протечек. При правильном монтаже их не будет.

В заключение хочу напомнить о том, что при любых сантехнических работах нужно соблюдать моменты затяжки гаек. Особенно это касается недорогих фитингов, сделанных из силумина. На качестве фурнитуры лучше не экономить, ведь протечка, даже если у вас нет соседей снизу, принесет гораздо больший убыток.

Ссылка на первоисточник
наверх