Обустраивая ванную комнату, очень часто возникает потребность просверлить отверстия в плитке, которой облицованы стены. Это может быть, как необходимость прикрепить ванную полочку или другой аксессуар нашего обихода, так и просто сделать отверстия в керамической плитке при её укладкена стену или пол.
Разберемся в вопросе как просверлить отверстия в плитке подробно.От того, какой диаметр необходимо получить, используются различные режущие инструменты. Но, какие бы мы не делали отверстия, вращать режущий инструмент необходимо электродрелью.
Рассмотрим вопрос сверления отверстий несколькими способами. Способы № 1 и 2 подойдут для сверления отверстий маленького диаметра (до 10-12 мм.), способы №3 и 4 для того, чтобы просверлить отверстия среднего диаметра (от 10 до 80 мм.) и способ №5 – отверстий диаметром более 80 мм.
1 способ – сверление с помощью сверла для керамической плитки
Главная сложность при сверлении глазурованной кафельной плитки это верхнее очень прочное покрытие – глазурь. И вдобавок, этот слой очень скользкий, поэтому обыкновенное сверло из быстрорежущей стали не подойдет – оно быстро затупиться.
Для сверления кафеля малого диаметра лучше всего использовать специальные сверла для кафельной плитки.

Главной особенностью данного сверла является форма его режущей части, оснащенная твердосплавной пластиной с заостренным концом, дающая возможность начать процесс сверления в установленной точке более точно. Аналогичные сверла используются для сверления стекла – ещё более скользкого материала.
Для более точного попадания в нужное размеченное место при сверлении рекомендуется разметить место сверления и приклеить на это место кусочек скотча. Или наклеить кусочек малярной ленты и уже на ней разметить место сверления.
И один, и другой способ дает возможность начать процесс сверления отверстия в плитке на установленном месте без отклонения. Сверло не будет скользить и уходить с места разметки при вращении. По мере завершения работы скотч или малярная лента удаляются.
2 способ – сверления отверстий при помощи твердосплавного сверла по бетону

Данный способ очень распространен в быту в связи с большой доступностью режущего инструмента – сверла с твердосплавной напайкой – и его широкого применения. Практически у каждого мастера оно найдется дома про запас, и, наверняка, разных диаметров и различной длины.
Сверление данным инструментом так же не представляет определенной сложности при использовании метода удержания точки сверления на входе, описанного выше. Главная особенность применения этого способа сверления керамической плитки заключается в том, что начинать сверлить керамику необходимо на очень малых оборотах электроинструмента.
Первый и второй способ чаще всего используется для высверливания отверстий под дюбеля и дальнейшего крепления различных предметов интерьера.
3 способ – сверление отверстий с помощью коронок с алмазным напылением

Данный способ используется при необходимости получить полости под розетки, вывод отводов для установки смесителя ванной и др.
Сверление производится методом вращения коронки надетой на направляющее сверло. И от того какого качества алмазное напыление и величина зерна будет зависеть качество и аккуратность отверстия. Главным недостатком этого способа является высокая стоимость самой коронки, которая колеблется в пределах от $30 до $80.
4 способ – сверление круговым сверлом по кафелю или «балеринкой»

Суть данного метода следующая: подвижный резец, закрепленный на штанге, вращается при помощи электроинструмента вместе с направляющим сверлом. Благодаря подвижности резца и возможности его перемещения по штанге инструмент можно настроить на любой необходимый диаметр отверстия в пределах длины штанги. Это очень удобно и позволяет не покупать, например, большой ассортимент коронок разного диаметра.
Ещё одним существенным плюсом использования данного инструмента является его цена, которая невелика и колеблется от $10 до $15.
Наряду с множеством плюсов у этого метода есть и недостатки:
Во-первых, данный инструмент не предназначен для производства очень большого количества резов. Срок службы такого сверла 30-40 отверстий, хотя для домашнего использования этого вполне достаточно.
Во-вторых, инструментом необходимо пользоваться очень аккуратно и применять малые обороты при резке. При невыполнении этих условий велика вероятность маленьких сколов плитки по месту реза.
5 способ – сверление отверстий большого диаметра
Для получения отверстий большого диаметра можно использовать следующий прием.
— размечаем центр и прочерчиваем линию окружности необходимого диаметра;
— заправляем в электродрель сверло по керамике (или обыкновенное сверло по бетону) маленького диаметра, и с его помощью высверливаем по всей длине окружности с внутренней стороны отверстия. Они должны быть как можно ближе друг к другу.

удаляем высверленную внутреннюю часть. При помощи кусачек или плоскогубцев убираем оставшиеся заусенцы с нашего отверстия.
— окончательно шлифуем внутренний диаметр наждачной бумагой или абразивным камнем.
При использовании любого из этих способов никогда нельзя использовать ударный инструмент. Его применение может привести к расколу плитки, т.к. наряду с высокой жесткостью и твердостью она обладает большой хрупкостью.
Теперь и Вы знаете, как просверлить отверстия в плитке своими руками при помощи различных режущих инструментов.