Перед тем, как приступить к покраске стен своими руками, нужно провести подготовительные работы. От качества произведенных подготовительных работ и соблюдения технологии будет зависеть качество внешнего вида окрашенной стены и срок ее эксплуатации. Поэтому к подготовительным работам нужно относиться очень ответственно.
Подготовительные работы начинаются с удаления с поверхности стен старых обоев, краски, ржавчины, извести.Как правильно удалить старые обои?
К разным типам обоев, которые удаляются со стен, нужно приложить разное количество усилий. Проще всего удалить обычные бумажные обои, смочив их водой. Бумажные обои при контакте с водой разбухают и пропускают влагу к слою клея, в результате чего легко снимаются со стены вместе с размокшим клеем. Труднее поддаются обработке виниловые или другие водонепроницаемые обои, которые не пропускают воду, поэтому их необходимо подсекать в определенных местах, чтобы был доступ воды к клею.
Если после первой пропитки обои не снимаются, можно сделать вторую пропитку. Некоторые специалисты советуют добавлять в воду немного жидкого детергента или целлюлозный клей, с помощью которого вода будет дольше удерживаться в порах обоев.
Также обои можно удалить с помощью специального отпаривателя, который можно приобрести в магазине или одолжить у запасливых соседей. Такой способ намного эффективней, чем пропитка водой, и действует намного быстрее. Прежде чем начать использовать электрический отпариватель, необходимо ознакомиться с инструкцией и правилами безопасности при его эксплуатации.
Удалив с поверхности стен все старые обои, освободившиеся стены необходимо помыть теплой водой с моющим средством.
Удаление пятен ржавчины
Пятна ржавчины и подтеки нужно смыть горячей водой, а потом обработать 10% медным купоросом (сульфатом меди). Если пятна случаются редко или их невозможно удалить, тогда для их закрашивания применяют масляную краску или грунтовку по металлу, которую наносят поверх штукатурки. В противном случае, ржавчина проступит через шпаклевку и водоэмульсионную краску, и сведет к нулю весь ваш труд. Еще ржавчину можно изолировать, заклеив маленьким кусочком скотча, а сверху нанести шпатлевку.
Если штукатурка выполнена с помощью армирующей неоцинкованной сетки, которая подвергается окислению при контакте с влагой, то в этом случае эмаль не поможет, так как придется красить ею всю стену, что полностью нарушит технологию. На помощь придет акриловая грунтовка или бетонконтакт. Они создают на стене надежную и прочную пленку, которая не пропускает ржавчину на поверхность. Поверх грунтовки наносится шпатлевка.
Как грунтовать стены?
Грунтовка является обязательным этапом в подготовке стен к покраске. Первый раз она наносится после очистки стен, потом после штукатурки, и последний раз — после шлифовки финишной шпатлевки непосредственно перед покраской.
Для грунтования не нужно особых навыков, это очень простая процедура, и для ее качественного произведения необходимо иметь специальную грунтовку глубокого проникновения. Эта грунтовка имеет прекрасные эксплуатационные и физико-технические характеристики. Для ее нанесения используется валик и кисточка. Для более быстрого процесса можно использовать краскопульт.
Грунтовка необходима для лучшего взаимодействия поверхности с наносимым материалом. С ее помощью штукатурка, шпатлевка и краска лучше скрепляются с обрабатываемой поверхностью.
Как выровнять стены гипсокартоном?
Выравнивание стен гипсокартоном – очень распространенный метод подготовительных работ перед покраской. Существует два способа выравнивания стен гипсокартоном: по металлическому профилю и с помощью клея.
Выравнивание стен гипсокартоном с помощью оцинкованного профиля
Для гипсокартонных систем монтаж каркаса из оцинкованного профиля является стандартной процедурой. Устанавливать гипсокартон на стену гораздо проще, чем на потолок, поэтому справиться с такой задачей можно вполне самостоятельно, без привлечения дорогостоящих специалистов. Для этого на стенах, расположенных перпендикулярно к выравниваемой, в углах рисуются вертикальные линии, определяющие уровень будущей поверхности выровненной стены. Дальше, по всему периметру этой стены, включая пол и потолок, крепятся промежуточные профили UD-27. После монтажа периметра устанавливаются вертикальные профили CD-60, на расстоянии 60 см друг от друга (если размер гипсокартонного листа 250х120 см). Концы профилей крепятся к ранее установленным UD-27, а между ними на расстоянии 20 см друг от друга для лучшей фиксации крепятся прямые подвесы, которые будут надежно держать несущие CD-60.
Чтобы установить все профили на одном уровне, между крайними профилями нужно натянуть шнур в несколько рядов, на который нужно ориентироваться при выравнивании каркаса.
Листы гипсокартона не должны соединяться в крестообразные стыки. Чтобы избежать такой ситуации, горизонтальные профили CD-60 не устанавливают в одну линию.
Стыки между установленными листами гипсокартона должны проходить посредине вертикальных профилей. Их необходимо тщательно заделать. Для этого существует множество специальных смесей, обладающих повышенной клейкостью и эластичностью. Например, это может быть волокнистая шпатлевка либо клеевая смесь «Фугенфюллер». Чтобы избежать появлению трещин стыки можно укрепить специальной армирующей сеткой ПВХ, которая вдавливается в нанесенную ранее шпаклевочную смесь.
Выравнивание стен гипсокартоном с использованием клеящих смесей
Для такого вида работ лучше всего подойдут клеевые смеси «Фугенфюллер» и «Кнауф». Такой метод выравнивания стен уместен в том случае, когда отклонение по вертикали стены не превышает 2-3 см.
На тыльную сторону листа гипсокартона по центру и периметру с помощью шпателя наносят готовую клеевую смесь, отступая от края листа 5 см. Лист крепится к стене и тщательно выравнивается во всех направлениях по уровню. Для большего удобства к полу крепится деревянная планка высотой 10 мм. Работа должна выполняться довольно быстро, так как клей быстро схватывается, и в то же время очень аккуратно. После окончания установки листов проводится заделывание швов между ними аналогичным способом, как и в предыдущем варианте установки гипсокартонных листов.
Выравнивание стен с помощью штукатурки
Такой способ выравнивания стен является одним из самых известных и самых трудоемких. Выравнивание выполняется с использованием маяков, двух видов: из оцинкованной стали и из раствора.
Чтобы установить маяки, необходимо владеть определенными навыками, еще труднее выполнить маяки из раствора.
Определив кривизну стены, и забив в нее гвозди на высоту кривизны, вдоль стены на одном уровне с гвоздями налепляются небольшие усеченные пирамидки из раствора. После застывания раствора между маячными метками накидывается раствор, который выравнивается большим правилом, опирая его на маячки. Дистанция между маяками зависит от размера правила, которым выравнивается штукатурка.
Выравнивать стены раствором штукатурки – очень трудоемкий и длительный процесс, так как раствор накладывается толстым слоем и долго сохнет, а следующий слой можно накладывать только после того, как предыдущий слой схватится.
Также сложной процедурой является выравнивание углов с помощью штукатурки, что требует большого опыта и определенной квалификации. Чтобы раствор быстрее схватывался в углах, в него подмешивают немного гипса.