Аккуратные и стильные искусственные фонтан или водопад украсят пейзаж даже самой скромной по площади территории. Они станут эффектным акцентом, который будет говорить о безупречном вкусе их владельца.
Кроме эстетических достоинств они славятся и способностью обогатить водоем достаточным количеством кислорода, что самым благоприятным образом сказывается на его обитателях.
Специалисты по ландшафтному дизайну рекомендуют придерживаться установленных правил, позволяющих внести гармонию и красоту.
Так, для источника строгой геометрической формы идеально подойдет фонтан, а для пруда с мягкими очертаниями береговой линии – водопад.
Первый – вполне самодостаточный и может отлично смотреться без каких-либо дополнений, особенно строго по центру, приковывая восхищенные взгляды: его струя бьет ровно вверх, падая вниз каскадом брызг.
Высота ее выброса, как правило, нуждается в некоторой корректировке: она не должна превышать трети от ширины всего водоема.
Указанная мера даст простор для роста и цветения, например, кувшинок – любительниц спокойной воды. Можно также соединить несколько источников каскадом из водопадов.

Рассматриваемые объекты украсят не только дом, загородный коттедж или дачу, но и популярные строения: беседки, бассейны и др.
Их монтаж под силу даже новичку: вооружитесь специальным насосом для циркуляции воды, электрическое оснащение для подключения устройства к сети и сопутствующая арматура (насадки, форсунка, трубы).
Главное, строго следовать прилагаемой инструкции и приобретать всю фурнитуру, в полном соответствии с размерами и функциями агрегата.
Правила выбора фонтана
Сердце фонтана и водопада – это насос. На современном рынке пользуются спросом два популярных вида: поверхностный и погружной.
Первый актуален для конструкций внушительных параметров. А второй, соответственно, для всех остальных модификаций. Его установка (под водой на камни или кирпичи) не ударит по семейному бюджету.
Погружной насос имеет многочисленные плюсы: отсутствие шума в ходе эксплуатации; монтаж подразумевает всего один нехитрый шаг – просто опустить его в воду; не нуждается в заполнении водой перед первым и последующими запусками.
Минус, к сожалению, тоже присутствует: при поломке он не подлежит восстановлению.
Устройство, залитое изнутри герметиком, требует аккуратного ухода. Так, оно прослужит своему обладателю не один год.

Для поверхностного насоса характерна необычайная мощность, надежность и долговечность. Показывает неизменно отличные результаты при правильной установке в сухой, хорошо проветриваемой камере рядом с водоемом.
При желании он справится с подачей воды сразу в несколько фонтанов или водопадов. Если для вас важно, чтобы они работали непрерывно, то приобретайте оборудование с индукционным электродвигателем. Его всегда легко починить.
Не забудьте обзавестись качественными фильтрами.
Одни отвечают за защиту механизма от засорения механическими примесями, а другие – за биологическую очистку (например, от водорослей или микроорганизмом, способных со временем вывести агрегат из строя).

Как подключить насос
Если вы не уверены, что сможете соблюсти все требования безопасности, то обратитесь к профессионалам.
Без их помощи и консультации не обойтись и при первом включении насоса, чтобы оставаться спокойным и не тратить солидную сумму на переделку, если что-то пойдет не так.
Более того, они придерживаются главного правила: в электрическую цепь необходимо включить трансформатор для понижения в сети напряжения до 24 или даже до 12 В.
Используйте только автоматические прерыватели питания, тогда вам будут не страшны утечка тока или нарушение изоляции: цепь сразу же разомкнется.
Необходимо установить последовательно два прерывателя, один из них должен срабатывать при утечке тока в 30 mА, а другой в 10–15 mА.
Не экономьте на длине кабеля: дополнительные соединения категорически запрещены.
Кроме того, покупайте именно бронированные модели с особой изоляцией и заземлением, а также – с покрытием (водоотталкивающим).